网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
海安门户网:我县召开畜禽养殖污染防治设施建设动员会
添加日期:2014/10/15 10:48:32 点击数:2173
 

我县召开畜禽养殖污染防治设施建设动员会  

  1013日上午,我县召开畜禽养殖污染防治设施建设动员会,县委副书记、代县长顾国标,副县长彭为杰,副县长、县委办主任严长江参加活动。
  我县是全国养殖大县,年饲养家禽3000万羽,生猪130万头,羊100万头,年产畜禽粪便133万吨。2008年,我县全面启动畜禽养殖污染治理工作,2010年大手笔投入建设畜禽粪便处理中心、蓄粪池,购置吸粪车,然而,因不合理的养殖管理方式产生的粪污数量大,畜禽养殖业污染负荷已成为影响全县水环境质量的首要因素。
  按照减量化、资源化、无害化、生态化原则,全县畜禽养殖污染治理的三年目标是:到2014年底前,所有达规模化与次规模化的养殖户全面建立与饲养规模相匹配的蓄粪(沼气)池,杜绝粪便直排。2015年底前,城市核心区及通扬河、通榆河、焦港河、如海河两侧各1000米的生态红线范围内次规模化以上养殖户全面禁止养殖。推广生态健康养殖,生态健康养殖户占次规模化养殖户总量的10%。到2016年,生态健康养殖户占次规模化养殖户的30%,畜禽粪肥综合利用率及无害化处理率达100%
  顾国标在会上指出,四季度是承上启下的一个关键季,完成年底前杜绝粪便直排现象目标时间紧、任务重。他要求各区镇、各部门严把调查摸底关,对全县所有村组的养殖户粪污排放进行拉网式排查,做到全覆盖、无死角,提升科学规划水平。严把组织保障关,科学统筹畜禽养殖污染治理设施建设的各个环节,列出工程推进时间进度表和路线图,确保工程按时完成。严把建设质量关和投入运行关,充分发挥畜禽粪便资源化利用的环保效益和经济效益,使畜禽养殖污染治理设施建设成为人民满意的民生工程。
  会议还对今年秋季秸秆禁烧禁抛和综合利用工作作了部署。顾国标要求,强化各项保障措施,继续推行秋季秸秆以多种形式利用为主,机械化还田为辅“1+X”综合利用模式,建立健全禁烧工作全天候、全方位组织领导网络,力争圆满实现今年秸秆禁烧禁抛与综合利用的新目标和新任务。
  彭为杰就开展畜禽养殖污染防治设施建设工作进行了具体部署。 (记者 梅丛婧)

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录