网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
墩头镇双溪村:碧水长流岸常绿 宜居宜业人祥和
添加日期:2019/7/18 11:49:16 点击数:95

墩头镇双溪村:碧水长流岸常绿 宜居宜业人祥和

 岸边芭蕉、女贞、红叶石楠交相掩映,假山、鹅卵石道穿插其中;河里碧波粼粼,鱼儿游戈……近日傍晚,墩头镇双溪村1组村民袁爱萍与邻居们围坐在小花园里纳凉,眼前一派水景交融的景色,让他们有说不出的畅快。

“以前想去公园还得去城里,没想到现在家门口就有了小公园。”依着凉亭,村民吉成发笑着说。“老袁,你出钱修了这么漂亮的小花园,让我们也跟着享受,大家伙儿都得谢谢你呢。”“如今村里花大力气进行环境整治,大环境变美了,我只是‘跟风’罢了,可不敢居功。”袁爱萍笑着摆摆手。

 近年来,为不断改善农村人居环境,打造美丽村庄,双溪村两委全力推进“四清四化”整治行动,让村庄面貌焕然一新。“双溪村是名副其实的水乡,全村960户村民大都依水而居,可以说是有河必有人。”双溪村党总支书记宋铁和介绍,丰富的水资源曾养活了一方百姓,但近年来河道污染日益严重。

 认识到问题的严重性,村两委及时召开会议进行研究,并决定以河道整治为突破口,全面开展“三清二拆一放”、“四清四化”行动。“我们首先通过入户宣传的方式,让村民们理解开展这项工作的意义,再动员他们共同参与进来,进而形成一个长效的管护模式。”支部书记宋铁和告诉记者,根据安排,双溪村将全村划分为6个片区,形成了村干部带头、保洁员协助、网格员监督的工作模式。同时为巩固整治成效,双溪村还提出了“清一条、管一条、养一条”的工作方法。“清理工作完成后,我们鼓励附近村民对河道进行管理,并互相监督,确保不形成二次污染。”宋铁和说。

 通过开展“三清二拆一放”、“四清四化”行动,曾经“脏乱差”的村容村貌越来越美,村民环境卫生意识也逐步增强,舒适美丽的生活环境让大家的满意度和幸福感不断提高。“美丽乡村环境的维护工作只有逗号没有句号。下一步,双溪村将继续按照上级工作要求,以昂扬的斗志、饱满的热情、务实的举措全力做好“三清二拆一放”、‘四清四化’长效工作,让美丽双溪碧水长流岸常绿,宜居宜业人祥和”宋铁和表示。

 

 墩头镇 郝荣峰 王海峰

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录