网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
市人大副主任、党组副书记储开泉巡查瓦南河
添加日期:2019/7/3 16:41:24 点击数:84

7月1日下午,海安市人大常委会副主任、党组副书记、瓦南河市级河长储开泉带领市级河长联系部门民政局以及市河长办、水利局、住建局、环保局、卫健委、交运局和农委等部门,组织巡查瓦南河,带头履行河长职责,沿线区镇墩头镇、白甸镇、南莫镇河段长、河长办、攻坚办等相关人员参加了巡河。

瓦南河全长24公里,是市管重要二级河道,市级河长是市人大常委会副主任、党组副书记储开泉,流经白甸镇、墩头镇、南莫镇、曲塘镇四镇,瓦南河流经墩头镇境内8.45公里,流经本镇杜楼村、新海村、墩北村、双溪村、宝祥村,河段长是副镇长孙常青。

巡河中,储开泉重点实地查看了瓦南河养殖户污染点源销号工作,抽查了本镇宝祥村19组养殖户污染点源销号情况,现场询问了畜禽粪便处理途径、养殖周边环境整治等工作,当场提了整治建议;要求民政局和沿线区镇高质量完成河长制工作,切实履行河长职责。

巡河后,储开泉组织召开了“瓦南河河长制工作推进会”。会上,墩头镇河段长孙常青、白甸镇河段长秦广荣、南莫镇河段长陈广进分别汇报了各自区镇2019年在瓦南河整治上取得的成效、存在的问题、建议以及下一步工作打算。市级相关部门点评了各区镇近期工作情况,尤其是销号情况,对下一阶段工作进行了部署。会议由市民政局副局长于俊卿主持。

孙常青汇报了墩头镇瓦南河综合整治相关情况,他说,墩头镇对摸排出的30处污染点源挂图销号,目前已通过市销号29处,剩下1处岸线占用未销号;每周一大会,涉及部门、村上台汇报销号情况,副镇长杨华点评工作,总河长许金龙、周亚东提工作要求。瓦南河镇村河长加强履职主动性和效果,使用APP履职和发现解决问题明显提升。加强长效管理,督促保洁公司做好河面保洁,沿线村做好河坡管护。通过“三清二拆一放”行动,累计清理河坡垃圾50处,河面漂浮物2吨,林下种植8处,清理新增沉船2条。下一阶段,墩头镇将全力完成重点骨干河道的污染点源销号扫尾工作,加强河长的政治意识、大局意识、责任意识,打好里下河水乡水环境治理攻坚战。

会议最后,储开泉讲话,他说要做好河岸共治“八大工程”,打好五个“战役”。一要打好歼灭战,各区镇要集中力量完成所有污染点源整治销号,通过市级相关部门验收;二要打好攻坚战,对已销号的污染点源实时监控,注重源头治理,防止污染反弹;三要“土洋”结合打好效率战,对畜禽粪便处理要利用“土方法”统计处理数据反映处理成果,或者采取监控、水监测等科学测定方法进行监管;四要建立长效机制,打好持久战,对瓦南河治理要建立长效管护机制,各部门、各区镇协作管护,探索治水新模式;五要探索建立“惩戒机制”、“教育机制”等个性化措施,打好全民爱水护水思想战,通过适当惩罚一些污染者、教育一些污染者等措施,逐渐让全市人民从思想上保护水。

储主任最后强调,河长是水环境治理的第一责任人,各级河长要增强河长的履职意识和履职成效,通过努力,明显改善水生态环境,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

 

 

 

 

 

 

 

 

墩头镇河长办 王海峰

2019年7月1日

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录