网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
【墩头镇】长垎村:河道整治助力美丽乡村建设
添加日期:2019/5/24 15:34:40 点击数:119

【墩头镇】长垎村:河道整治助力美丽乡村建设

 

  5月20日一早,墩头镇长垎村10组村民崔益山走出家门,来到家旁边的益江河边散步。“这两年村里花大气力进行环境整治,河水变清了、岸坡变绿了、呼吸的空气也清新了。我们出门活动,心情也越来越好了。”

  为切实改善乡村人居环境,近年来,长垎村以全面提升长效化、精细化、标准化管理水平为目标,强化管理,集中力量开展重点环境问题整治,大力推进农村环境综合整治工作。位于长垎村10组与20组之间的益江河曾是村里有名的“脏乱差”河道,两岸芦苇、杂草丛生,河面常有各种漂浮垃圾,村民意见较大。

  “四清四化”“三清二拆一放”等行动开展以来,村党支部一班人通过实地走访,研究决定以益江河为突破口,由村集体出资,通过打造“样板河”,带动全村环境整治工作。“工作方案确定后,村两委召集了全村党员、村民代表召开了推进会。”长垎村党总支部书记黄仁根告诉记者,“大家一致赞同村里的提议,并表示将全力支持我们的工作。”

  通过清理河坡垃圾、水面有害生物,对两岸进行绿化栽植,益江河环境显著改善。“益江河整治工作为全村树立了样板,我们组织其他小组的村民来参观,回去后,他们的积极性更高了。”黄仁根说。

  为了更好推进河道专项整治工作,配合市镇“三清二拆一放”行动,长垎村将村干部分为4个小组,对全村范围内的河道一条一条地排查、整治。据统计,整治行动开展以来,长垎村共清理河道网簖10个、网箱17处、河道沉船13条。“现在村里的环境真的是一天一个样儿了!”卢厚禄是村里的保洁组组长,每天在村里走动,环境的大变样让他感叹不已。

“为了确保对河道长效管护,我们将河道承包给村民放养鱼苗,实现宜养尽养,科学放养。目前,全村已在各类河道沟塘投放鱼苗10多吨。通过生态放养,‘以河养河’,确保每条河道‘河畅、水清、坡洁、景美、鱼欢’。”黄仁根表示。

 

 

墩头镇 王海峰 黄仁根 钱俊明

2019年5月

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录