网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
千步村以河养河 村民喜悦丰收
添加日期:2019/1/28 11:11:07 点击数:84

千步村以河养河  村民喜悦丰收

近日,墩头镇千步村各条河正在年底大捕捞,原本宁静的村庄一下变得格外热闹,各组组民纷纷聚集在一起,过磅、分鱼的场景随处可见。镇河长办到村查看以河养河的情况,看到该村13组正在分鱼,13组的村民代表从组内的沟塘撒网取鱼,每家每户都分到了不少的鲢鱼、草鱼。

此等福利从何而来?13组村民腾玉凤乐呵呵的说:“那都是海安市推行的河长制带来的红利呀!”在未曾推行河长制之前,河道中的水花生、秧花、杂物等几乎将水体霸占,河水发臭,经费投入大也难以得到治理的效果。自从河长制在海安市推行以来,千步村村干部琢磨着“以河养河、生态保洁”,将数千斤鱼苗,如草鱼、鲢鱼、鳊鱼等投放至河道中。可别小看了这些小鱼儿,贡献可大呢,它们能够帮助去除水中的有机物质,起到净化水质的作用,是名副其实的“生态卫士”。让这些“生态卫士”来帮助保持河塘的生态环境,减少河道保洁用工,也能增加村民收入。

同时,千步村村委会还鼓励群众承包河道进行养殖,日常负责河道的管护保洁,并且加强技术指导、严格考核奖惩,从而落实河道日常管护保洁责任,真正达到“以河养河”的目标和效果。

 

墩头镇 王海峰 王霞

2019年1月

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录