网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
海安门户网:全员参与“清水工程”打造开发区一流水环境
添加日期:2014/5/16 10:29:10 点击数:819

 ( 记者 梅丛婧  通讯员 张惠萍)
  5月的清晨,走在开发区洋蛮河村东屏河的河岸边,一种清新自然的舒适感油然而生,温暖的阳光如一缕缕丝线,照射在平静如镜的河面,清澈的河水在一阵微风的吹拂下,似波动的琴弦,河两岸,绿树成荫,鸟儿嬉闹,一幅令人陶醉的美丽画面。这是洋蛮河村5条等级河道中的1条,经过清水工程的大力实施,该河道已达到示范河标准,生活在这里的人们不禁感慨:清水工程真是让农村水环境实现了大变样!
  自全县清水工程动员大会召开后,开发区立即行动,全面发动,全员参与,成立清水工程工作领导组,在农村工作局设清水工程办公室,负责清水工程的规划、督查考核、组织协调。各街村成立相应的领导小组,具体指挥、协调本辖区内的清水工程,构建一河一名科级领导干部、一名村干部、一名整治办工作人员、一名保洁员的责任网络体系,进一步明确责任,健全监管并举、长效管理工作机制。
  在清水工程宣传上,开发区广电站开辟清水工程专题节目,集中宣传清水工程的意义和实施进度,努力在全区营造全民关心、支持、参与水环境治理的良好氛围。各街道、村居也通过各种形式加大宣传力度,做到群众知晓率100%,努力引导群众改变固有的生活方式,保护生活环境,积极参与清水工程建设。
  开发区狠抓典型引领,通过组织召开清水工程现场推进会,参观现场、介绍经验、交流做法……以点促面,全面带动全区人员参与清水工程建设。截至目前,全区166个沟塘已全部清理到位,共清理废弃沉船152条,鱼簖网箱300余处,拆除坝埂343条,河道疏浚工程指标已全部进行备案,确保了一河一档、一河一案、一河一策。在河道管理方面,开发区制定落实河道长效管理新机制,实行一河一长、一河一员,截至目前,全区177条等级河道中,已有80多条整治到位,其余河道确保6月份达到示范河标准。
  针对清水工程实施过程中遇到的重点污染单位的整治、畜禽粪便直排、污水管网建设等三大难点,一季度,开发区对75家二、三产企业由环保部门发放限期整改通知书,实行定期和随机巡查的方式督促其整改,对到期不能达标排放的单位一律实施停产整顿。同时,对全区114户规模养殖户采取农户自筹1500元资金、区财政补贴差额部分的形式统一招投标建设高规格蓄粪池。目前,全区共新建蓄粪池140个,彻底杜绝了畜禽养殖粪便直排污染现象的发生。
  全区按照污水处理厂的规划布局,开展污水管网建设,实行雨、污管网分离,目前已建成污水管网14.3公里,年内将全部完成农民集中居住区生活污水管网建设,并实行生活污水入网集中处理,确保污水达标处理。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录