网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
点赞!为治水“让路”,墩头镇一养猪大户改行走起新致富路
添加日期:2018/2/14 15:56:32 点击数:92

点赞!为治水“让路”,墩头镇一养猪大户改行走起新致富路

 

近日,墩头镇畜牧兽医站站长陆兴平来到位于墩头镇长垎村的海安凯琪线业有限公司,走进车间,看到12台化纤倍捻机正在飞速运转,陆兴平欣慰地笑了。

海安凯琪线业有限公司成立不到5个月。8个月前,公司的3亩用地上还是养猪场,53岁的周树祥从事养殖行业17年,是远近闻名的养猪能手。

2000年,周树祥和妻子严青开始他们的养猪生涯,不几年,成了年生猪出栏量千余头的规模户。就在周树祥夫妇把养猪场搞得风生水起的时候,问题也随之出现。由于养殖规模偏大,而养殖场设施的现代化程度不高,最初猪场的粪污都排到了附近的河道里,严重污染了周边环境,附近居民颇有怨言。虽然后来周树祥自建了蓄粪池,不再直排,但也是治标不治本。“每次从那边经过,大老远就能闻到阵阵恶臭,为此我们也是伤透了脑筋。”说起养猪场造成的环境影响,村副支书、村民委员会主任黄仁根也是一脸无奈。

“河长制”、“263”专项行动等工作启动后,我县出台《畜禽养殖区域划分管理办法》,将全县畜禽养殖区域分为禁止养殖区、限制养殖区、适度养殖区。“县里出台了《办法》,是下了决心要进行畜禽养殖整治,老周,你的养猪场紧挨着学校,属于禁养区域,加之粪污处理不规范,对环境尤其是水环境影响较大,必须要关停。”接到文件通知后,墩头镇人大主席许应军十分重视,带领副镇长孙常青,兽医站长陆兴平以及河长办人员,找到周树祥做工作。

“政府的政策不是针对我一个人,虽然舍不得,但每次听到人家说村里有股臭味,河里冒气泡,我心里也不好受,这钱赚得不安心。”望着桌上的文件,周树祥略显无奈地说。

“老周这个人思想觉悟高,主动帮助我们做了他妻子的思想工作。”孙常青笑着说。

“老周当时就对我说,旁边的吉庆初级中学,学校里300多个学生,设身处地着想,要是我们的孩子在这所学校上学,天天闻着臭味,我们也不愿意啊。”严青说。2017年5月,周树祥与镇政府签订了关停养殖场协议,6月,经营了近17年的养殖场正式关闭。

养猪场虽然关了,可是生活还要继续,最初,周树祥觉得自己除了养猪什么都不会了。好在这段时间并不长,孙常青和陆兴平给周树祥当起了“参谋”,“老周,你的养猪场不养猪了,厂房完全可以用来做点其它的事情,咱们镇化纤业兴旺,你何不考虑转行呢?”在镇村干部的引荐下,周树祥找到了从事花边布料制作的老板顾晓锋,顾晓锋正愁自己找不到能做前套工序的厂家,两人一拍即合。在顾晓锋的指导下,9月,周树祥对养猪场进行改造,购进了化纤倍捻机,10月,公司正式运营,周树祥的事业“变轨”了。“没想到我都50多的人了,还能再创业。”周树祥笑着说,“来年,我要把在外工作的女儿喊回来,也帮我打打工。”

 

墩头镇 卢锋  郝荣峰 王海峰

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录