网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
新华网:江苏海安实施“清水工程”努力打造蓝天碧水
添加日期:2014/4/29 9:08:43 点击数:1523

  新华网:江苏海安实施清水工程努力打造蓝天碧水

        县里说要花3年时间,让农村的河流全部沟通、水清、无杂物,还能养鱼,我们老百姓当然很开心了。村民杨大礼前不久刚在承包的河段投下1.5万尾鱼苗。全长1500的通雅河,以前是水草丛生,还有各种杂物,根本无法养鱼。县里2月份全面推行清水工程以来,经过清理的通雅河成了最高标准的示范河”,杨大礼欣然承包。
  江苏省海安县地处平原水乡,境内水网密布,拥有大大小小4000多条河流。2008年以来,全县开展农村环境综合整治,使农村脏、乱、差状况得到有效治理,但河道水环境形势依然严峻,因水污染问题引发的信访投诉逐年增多,成为社会广泛关注的热点问题。
  海安县委书记陆卫东说,目前的群众已不再满足于衣食住行,更希望关起门是城市生活,推开门是田园风光”,因而对水、气、土壤污染等环境问题的关注越来越敏感,反映越来越强烈。海安在全县推行清水工程”,要求沟通、水清、无杂物”,希望通过3年努力,从根本上解决影响水质水环境的突出问题。
  这项工程得到了基层干群的欢迎。全县河道最多的墩头镇有596条河道,总长852.2公里,目前全镇清理河道90%以上,357条河道投放了鱼种,放养鱼苗182吨。
  雅周镇20多米宽的掘龙河,从海安县雅周镇的雅周庄和鸭湾村逶迤而过,间或有水鸟掠过水面。两个月前,河道里还满是水花生、浮萍,以及村民们抛弃的各种杂物,如今,清亮的河道碧波荡漾,河坡上是新种植的杨柳,嫩嫩的芦苇在水中摇曳生姿。这段水面也承包给村民养鱼了。雅周镇党委书记成刚说,掘龙河只是清水工程中的标准河
  为更好地推行清水工程”,海安县提出了一河一策、一河一长的管理模式。最低标准是整洁河”,要求做到水清、沟通、无杂物”;其次是标准河”,要求能养鱼”;最高标准是示范河”,还要做好生态护坡。
  杨大礼承包的通雅河就是一条示范河”,与其他两类河不同的是,河道两边护坡分别种上了三四排水杉、杨柳。杨大礼还是通雅河的河长”,养鱼的同时要负责河面的清洁、坡岸的管理:“现在不愁吃不愁穿,却很怀念以前的碧水蓝天,希望下一代的环境比现在更好。”(记者 朱旭东)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录