网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
雅周镇河长制四季度工作总结
添加日期:2017/12/27 15:58:43 点击数:285

 

周镇河长制四季度工作总结

    雅周镇党委、政府按照国家、省、市、县部署要求,一把手亲自抓,认真贯彻落实上级河长制精神,今年三季度以来,雅周镇认真开展清水工程各项工作,现将三季度来河长制工作情况总结如下:
    一、加强领导,明确重点。
  1、提高思想认识。镇多次召开班子会、各村书记主任会议进行动员部署,统一思想认识,切实将工作落到实处。
  2、加强统筹协调。制定《雅周镇全面推行河长制实施方案》,并成立以党委书记为总河长、镇长为副河长、各村委会主任为河段长和河长制办公室等工作机构,加强协调河长制各项工作的落实。
  3、抓住整治重点。以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,以河道清理、清障和周边环境卫生整治、污染源排查整治为工作重点,全面开展落实河长制各项工作。
  二、立说立行,积极推进
  1、全面开展河道清淤。一是全面落实“河长制”。及时召开会议进行部署,并制定实施方案和成立河长制办公室,严格落实河长、副河长、河段长、监督员名单和工作职责,并设置河长公示牌和河道专管员公示牌进行公示。二是全面开展河道清淤。组织发动各村对河道进行全面清淤、清障,确保河道畅通。
  2.全面开展垃圾清理。一是加强农村垃圾收集处理。由镇城管大队中心牵头,深化“村收集、镇转运、集中处理”的垃圾处理模式,保证垃圾收集不溢漏,存放不暴露,做到生活垃圾日产日清。二是完善巡监督机制,实行常态化巡查,对露天焚烧垃圾现象“及早发现,快速反应、及时处理”。三是开展集中整治。由各村组织人员对辖区内水边、村边、路边、空地、河边所有垃圾进行一次全面的集中清理整治,确保不留死角。
    3、为了实现“水清、河净、岸绿、景美”的河道整治总体目标,四季度以来,雅周镇党委、政府组织镇河长制办、城管办、水利站、整治办、渔政站、涉及村全体村干部、保洁人员共60多人,对王雅河等河道内的拦鱼设施进行全面清理。
雅周镇拥有34级河道27条,由于长期以来傍河而居的百姓有着利用各种定制网具捕捞水产品的习惯,严重破坏了水体生态平衡,给河道整治工作带来了难度。特别是极少数网具“钉子户”,置宣传、教育于不顾,我行我素。这次政府重拳出击体现了对河道彻底整治的决心。经过大家的共同努力,这次行动共拆除笼网、腰网等网具15口。
    三、强化巡查,落实责任
  1、加强巡查监管。组织镇河长办和动员各村相关人员加强对辖区内河道、垃圾卫生、企业排污情况进行不间断巡查,对发现的各种情况及时上报相关部门和组织人员进行整治,巩固整治成果。
   2、严格责任落实。根据《雅周镇全面推行河长制实施方案》,建立河长制相关工作制度,明确工作职责,以规范和推进我镇河长制工作,在工作中做到有章可循,按章办事,推动我镇河流保护和生态文明建设。
    四、下一步工作计划
    进一步加强宣传营造更好的河长制工作氛围;提高工作意识对慵懒散的干部坚决通报批评做好辖区沿线环境卫生日常保洁工作加强巡查、加强监督;继续开展岸边违章搭建清理、水面木桩清除、沉船清理、沿河卫生整治、河道清淤整治等工作做好水面保洁网格化,定期对水面做好保洁工作;继续巩固成果,进一步深化河道水环境治理的长效管理机制,确保河长制工作符合县委政府的要求。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录