网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
墩头镇四季度河长制(清水工程)总结
添加日期:2017/12/22 15:12:37 点击数:112
   2017年在上级部门的指导下,在镇党委、政府的领导下,通过全镇七万多广大干群的共同努力,我镇河长制(清水工程)和长效管理取得了一定的成绩,农村道路交通、村庄环境和水生态环境有了较大的改善,群众满意度和幸福指数显著提高,但与日益提高的群众需求和十九大提出的生态文明建设标准仍存在很大的差距,现就2017年我镇的具体做法和存在的问题以及今后打算作一个总结。
    一、加强队伍建设,完善考核激励制度
   今年初我们依据各村人口数、河道里程、道路里程以及养殖规模重新确定了各村保洁人员数量,比去年净增加61人,并认真细致进行了区域分工,制作监督台,公布在各村公开栏,确保全镇无盲区无死角,并接受群众监督,各村村民委员会主任为农村环境长效管理第一责任人,定期组织保洁员进行错区域互查行动,激发保洁员工作热情,查问题、查不足,严格对保洁员的考评机制,并与工资报酬直接挂钩,保洁员责任意识显著增强。
  镇督察员专职化,每天将督察情况对村实施交办和定期复查,镇月度考核督察员全程参加,在考核中找差距,从各村考核成绩中找责任意识,并与考核工资、评先评优挂钩,争先晋位意识明显增强。
    二、因河施策,大胆创新
  我镇地处淮河水系低洼地区,大部分河道属历史自然形成,水域面积近2.5万亩,弯多叉多,村民居住分散,且是农业生产、蚕桑、养殖大镇,整治、管护难度大,针对上述特点,除年初排查出77条河道因淤泥引起河床抬高等原因不宜养殖河道外,全部投放了鱼苗,全年共投放各种鱼苗150万斤,生态保洁效果显著。对77条不宜养殖河道认真排查制订切实可行的创新整治方案,对22条河道和沟塘实施莲藕、菱角试种植,效果明显,下半年在部分富营养水域试验水上养蚌,水下养鱼立体放养新思路。排查出五十多条河道属季节性不宜养殖河道报水利部门进行逐年清淤整治,力争通过三年整治运动,使我镇水域环境得到彻底改变。
    三、着力打造农村道路升级版,营造路净、景美新农村
今年新招聘18名专职农路管护员,对全镇114公里农四路进行日常维护,统一管理和考核标准,发现问题及时上报维修,今年共维修更新桥梁53座,修复农路破碎板近6000㎡,投入四十多万元对境内镇管黑色路面进行了全面维修,近十六公里的农四路进行了提档升级,目前绿化已全部到位,全镇交通环境得到全面提升。
    四、加大基础设施投入,化解垃圾收储瓶颈
我镇是农业生产大镇,财政资金紧张,今年以来,我镇共投入近300万元,新购垃圾勾臂箱体30只,勾臂车1辆,垃圾运输车2辆,垃圾清理铲车2辆,畜禽粪便清运车2辆,新投放垃圾桶2400只,新建垃圾中转房11座,维修中转房5座,新建400立方米畜禽粪便中转池11座,农户蓄粪池17座,目前已全部投入使用,彻底解决了我镇垃圾、畜禽粪便处理难的问题,并为 今后全面实施垃圾分类处置打下了坚实的基础。
    五、加强对畜禽粪便污染的控制和查处力度
我镇现有养殖户701户,畜禽养殖是我镇农民一大支柱产业,由于养殖粗狂、技术含量低,造成养殖环境差,偷排现象时有发生,养殖户环保观念淡薄,给周边环境带来极大破坏,结合“263”行动和县清水办组织的畜禽养殖户推磨拉网式检查活动,由专职督察员和片区兽医对所有养殖户进行每月一次排查摸底,采取督促整改、执法处罚相结合的方法,约谈养殖户85家,关停13家,其他都能按要求整改到位,全镇养殖环境得到极大提升。
    六、做好夏秋农作物秸秆“双禁”工作
5月22日和10月17日镇召开了“双禁”工作动员会,二季共印发公开信五万张,悬挂宣传条幅300条,宣传彩旗400面,红袖标600只,成立了镇“双禁”工作领导组和督查巡查组,明确责任,加强督查和宣传执法力度,通过广大镇村干部共同努力,全镇未发现一起大面积秸秆焚烧现象,零星火点全部进行了执法处罚,村民“双禁”意识显著增强,重点区域重点处置,今年“双禁”新增设禁抛督察组,发现乱抛行为及时阻止,并形成交办。共出动机械三百多台次,对主干线农作物秸秆进行了9次突击性清运处理(包括夏秋桑蚕残留的清理),全镇乱抛行为得到全面控制,为环境长效管理打下了坚实的基础。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录