网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
2017年三季度海安县生态文明建设清水工程长效管理工作考核细则
添加日期:2017/8/15 9:16:04 点击数:275
 

2017年三季度海安县生态文明建设清水工程长效管理工作考核细则

项目

考核内容

分值

考核办法

考核分

检查方式

达标创建工程

强化日常督查,组织专项复查,全面做好整洁河和达标村的长效管理工作,巩固提升清水工程达标创建成果。

20

(一)凡日常督查中发现的问题,责令限期整改,对未在规定时间内整改到位的,对所在区镇在清水工程季度考核中酌情扣25分。(5分)

(二)指定1个达标村,再随机抽取1个达标村,按照《清水工程整洁河创建验收评分细则》和《清水工程达标村创建标准和评分细则》重点进行季度考核。考核要求:(1)全村所有河道沟塘(含一、二级河道和交界河道沟塘辖区)纳入考核范围;(2)如实提交全村最新畜禽养殖及工业三产服务业情况统计表;(3)发现一起河道两侧畜禽养殖粪便溢流痕迹的,本项不得分;(4)评分细则中清水工程信息管理系统和基础工作的考核分值转用于河道沟塘达标相符率现场考核;(5)被抽查村范围内没有或少于5家畜禽养殖户或工业、三产服务业企业,则必须向周边的村延伸复查(须对村内所有养殖户和工业、三产服务业企业逐一复查);(6)对季度考核沿途(其他行政村)视线范围内存在的问题,纳入考核范围。(15分)

 

查阅文件资料与现场检查

畜禽养殖污染防治工程

1.完善畜禽粪便收运体系;

2. 按序时进度推进2016年中央粪污综合利用试点项目子项目建设;

3. 推进2014-2015年畜禽养殖污染防治设施扫尾工作(资料整理完整送审和出审计报告);

4.正常使用和维护好畜禽养殖污染防治设施。

25

(一)区镇未与市场化运营单位签订或续签承包协议的,扣15分;未按时提供收运体系月报表、运营单位收费票据及相关会计凭证的,每有一项扣2分;月报表内容与实际情况相差较大的,经核实每有一户扣0.2分;漏报3户以下的,每有1户扣2分,漏报3户(含3户)以上或资料严重失实的,本项不得分。

(二)承担2016年中央粪污综合利用试点项目子项目建设(蓄粪池)的相关区镇,20178月底前未能按上级要求完成项目建设内容和向县提交申请验收报告及项目验收材料三套(装订前请送县审定)的,扣5分。

(三)承担2014-2015年畜禽养殖污防设施建设(蓄粪池、沼气池)的相关区镇,9月底前未能按上级要求完成工程竣工资料送审的,扣2分。(以县审计局确认手续为准)

(四)未正常使用和维护好畜禽养殖污染防治设施:每有1户(或组织)扣0.2分;发现一起畜禽养殖粪便直排或渗漏入河现象的,本项不得分;对情节严重、整改工作不力的,对区镇清水工程季度考核实施一票否决。

(五)畜禽粪便处理中心运行管理实行专项考核。

 

现场检查(电话抽查)与清水工程信息管理系统、畜禽粪便污染控制系统、台账资料对比。

提供兽医部门统一格式电子档和纸质档(20176月、7月、8月)。

收运体系月报表须经区镇分管负责人签字并加盖公章后由考核组带回。

项目

考核内容

分值

考核办法

考核分

检查方式

污水处理工程

建立健全污水管网档案;按序时进度推进城乡污水管网工程建设,强化重点部位连接,确保管网能与污水处理厂接通。

15

(一)提供2016年底污水管网现状图、20176月底前实际已建成污水管网现状图、2017年污水管网规划图,每缺1项扣1分。(3分)

(二)污水管网和泵站建设:1、完工或正在施工的得8分(提供设计图、中标通知书、施工合同、工程资料);2、正在招投标的得6分(提供设计图、网上招标公示截图);3、正在设计的得4分(提供设计合同、设计初稿);4、未进行设计的不得分。多标段的按各标段完成情况比例折算得分。(8分)

(三)村庄污水收集处理: 1、完工或正在施工的得4分(提供设计图、中标通知书、施工合同、工程资料);2、正在招投标的得3分(提供设计图、网上招标公示截图);3、正在设计的得2分(提供设计合同、设计初稿);4、未进行设计的不得分。多标段的按各标段完成情况比例折算得分。(4分)

(四)污水处理厂运行管理实行专项考核。

 

查阅文件资料与现场检查。

污水管网建设现状图须经区镇分管负责人签字加盖公章后由考核组带回。

河道治理工程

1.落实河长制工作,形成“一河一档”工作方案。

2.实施河道清淤疏浚、拆坝建桥(涵)工程,畅通水系活水;

3.巩固河道清障成果,纳入长效管理体制;

4.三四级不通航河道实施“以河养河”生态保洁新工程,打造“水下养鱼、水面种植”河道生态管护新模式。

15

(一)8月底前区镇形成河长制“一河一档”工作方案。资料为准,未制定的扣2分。(3分)

(二)畅通水系活水工程(河道清淤疏浚、拆坝建桥(涵))实施过程中,矛盾未及时化解,对工程进度产生影响的,每起扣0.5分。(2分)

(三)一二三四级河道内发现网箱(区镇批准保网箱除外)、网簖、笼网、套网、沉船(未及时清理的废弃船只)等,每处扣0.5分;二季度考核发现网具沉船等,三季度考核作为必查项,如仍未清理,每处扣1分,并开具书面整改通知书。8分)

(四)“以河养河”河段拦网间距不足1000米,每少100米扣0.5分;拦网网眼小影响半斤左右鱼畅游,每处扣0.5分;未按照计划进行疏浚,影响以河养河工作的,扣1分。2分)

(五)有河道实现“水下养鱼、水面种植”河道生态管护模式的(河中无增氧机、无网箱、无喂养饲料),每新增1条河道加0.2分,累计加分不超过2分。

 

查阅文件资料与现场检查

项目

考核内容

分值

考核办法

考核分

检查方式

信息系统维护

及时、全面、准确做好清水工程信息管理系统和畜禽粪便污染控制系统的数据录入、更新、维护工作。

15

(一)清水工程信息管理系统(含:区镇信息——工作动态、目标进度、通知公告;村级信息——水系河道、目标进度、验收公示):1.20177月、8月、9月,未按月录入镇级数据信息的扣0.5分,未按月录入村级数据信息的每有一个村扣0.1分;2.及时更新河流资料,信息不全或不准确的,每条河扣0.1-0.5分。考核要求:(1)每月20日之前完成上月系统数据录入、更新、维护工作;(2)“四个一”资料与推进河长制工作要求相协调。(5分)

(二)畜禽粪便污染控制系统(含:非规模化养殖管理、规模化养殖管理、收运数据统计):1.凡日常工作中发现基础数据和收运数据录入及更新工作不及时或不准确的,对所在区镇在清水工程季度考核中酌情扣0.1-5分。2. 指定1个达标村,再随机抽取1个达标村,重点进行季度考核:(1)每少录入1个养殖户的扣0.2分,每有1户基础数据或收运数据不全或不准确的扣0.1分;(2)每少录入1个规模养殖场(小区)的扣1分,每有1个养殖场(小区)基础数据或督查记录不全或不准确的扣1分;(3同一养殖场(户)在系统名单中已存在,除非关闭,每有1个月少录入的扣0.5分;(注:售尽或暂时没有存栏的须说明);3)经核实漏报3个(含3个)以上养殖场(户)或资料严重失实或缺项的,本项不得分。(10分)

 

现场检查(电话抽查)与系统、资料对比。资料201793024时为截止日期;考核期间信息系统于20179259时起暂时关闭。

交办工作

1.及时按县清水办清水工程限期整改通知书、交办事项通知单、督办事项通知单及其他方式通知要求完成各项工作;

2.群众满意,无上访、信访举报。

10

(一)1.根据清水工程限期整改通知书、交办事项通知单和督办事项通知单所交办工作的完成情况考核,每有一项未落实或未整改到位的,扣2分;每有一项交办工作延期完成的,按完成情况扣0.51分;造成严重后果的,本项不得分2.未按通知要求,延期上报各种报表资料的,按完成情况扣0.51分;未上报各种报表资料的,每有一次扣2分;造成严重后果的,本项不得分。

(二)群众上访、信访举报,未及时调处的,每有一起扣2分;造成严重后果的,本项不得分

 

查阅文件资料与现场检查

合计

 

100

 

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录