网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
2017年二季度海安县生态文明建设清水工程长效管理工作考核细则
添加日期:2017/5/15 14:58:45 点击数:243
 

2017年二季度海安县生态文明建设清水工程长效管理工作考核细则

项目

考核内容

分值

考核办法

考核分

检查方式

达标创建工程

1.全面做好整洁河和达标村的创建工作;

2.组织专项复查,强化日常督查,实施长效化管理;

25

(一)1.凡日常督查中发现整洁河、达标村不合格的,对所在区镇在清水工程季度考核中扣5分并责令限期整改;对未在规定时间内整改到位的达标村取消相应称号,同时对所在区镇在清水工程季度考核中扣10分;2.对日常督查中发现的较为轻微的问题,责令限期整改;对未在规定时间内整改到位的,对所在区镇在清水工程季度考核中酌情扣25分;3.对季度考核沿途视线范围内存在的问题,按照《清水工程整洁河创建验收评分细则》和《清水工程达标村创建标准和评分细则》进行评分,发现问题严重的直接取消达标村称号,同时对所在区镇在清水工程季度考核中扣10分。

(二)指定1个达标村,再随机抽取1个达标村,按照《清水工程整洁河创建验收评分细则》和《清水工程达标村创建标准和评分细则》重点进行季度考核,对问题严重的直接取消达标村称号,同时对所在区镇在清水工程季度考核中扣25分;对通过的按最高25分折算得分。考核要求:1.全村所有河道沟塘(含一、二级河道和交界河道沟塘辖区)纳入考核范围;2.如实提交全村最新畜禽养殖及工业三产服务业情况统计表;3.发现一起河道两侧畜禽养殖粪便溢流痕迹的,本项不得分4.评分细则中清水工程信息管理系统和基础工作的考核分值转用于河道沟塘达标相符率现场考核;5.被抽查村范围内没有或少于5家畜禽养殖户或工业、三产服务业企业,则必须向周边的村延伸复查(须对村内所有养殖户和工业、三产服务业企业逐一复查)。

(三)本项考核扣分不超过25分。

 

查阅文件资料与现场检查

项目

考核内容

分值

考核办法

考核分

检查方式

畜禽养殖污染防治工程

1.完善畜禽粪便收运体系;

2.正常使用和维护好畜禽养殖污染防治设施;

3.按序时进度推进2016年中央粪污综合利用试点项目子项目建设;

4.做好畜禽养殖污染治理工作推磨拉网式督查。

30

(一)区镇未与市场化运营单位签订或续签承包协议的,扣15分;未按时提供收运体系月报表、运营单位收费票据及相关会计凭证的,每有一项扣0.5分;月报表养殖户基础信息和收运信息与实际情况相差较大的,经核实每有一户扣0.2分;漏报3户以下的,每有1户扣2分,漏报3户(含3户)以上或资料严重失实的,扣10分。

(二)未正常使用和维护好畜禽养殖污染防治设施;每有1户(或组织)扣0.2分;发现一起畜禽养殖粪便直排或渗漏入河现象的,本项不得分;经群众举报或直接由环保部门立案查处畜禽粪便直排行为的,本项不得分;对情节严重、整改工作不力的村给予全县通报批评或取消达标村称号处理,同时对区镇清水工程考核实施一票否决。

(三)未按相关文件要求规范有序推进项目建设的,酌情扣2-5分;对问题较为严重的有关人员,将程序进行问责处理。

(四)未完成畜禽养殖禁养区划分和基本情况调查的各扣5分,迟报或填报不齐全等其他情况酌情扣分;未完成禁养区配套图件制作的扣10分,迟报或制作不规范等其他情况酌情扣分;未完成畜禽养殖项目执行环评制度的排查情况和畜禽养殖污染企业执法检查情况的各扣5分,迟报或排查情况敷衍了事等其他情况酌情扣分。

(五)未按时完成畜禽养殖污染治理工作推磨拉网式督查活动各阶段工作任务的,每有一次扣5分;未按时报送畜禽养殖污染治理工作推磨拉网式督查相关材料的,每有一次扣2分。

(六)本项考核扣分不超过30分。

(七)本项考核纳入“城镇建设管理杯”2017年二季度巩固畜禽养殖污染防治三大体系建设成果专项考核。

(八)畜禽粪便处理中心运行管理实行专项考核。

 

现场检查(电话抽查)与清水工程信息管理系统、畜禽粪便污染控制系统、台账资料对比。

提供兽医部门统一格式电子档和纸质档(20173月、4月、5月)。

收运体系月报表须经区镇分管负责人签字并加盖公章后由考核组带回。

项目

考核内容

分值

考核办法

考核分

检查方式

污水处理工程

建立健全污水管网建设档案;按序时进度推进城乡污水管网工程建设。

10

(一)未能提供201612月底前实际已建污水管网的城镇、集镇、村庄污水管网建设现状图的,酌情扣25分。

(二)完工或正在施工的得10(提供设计图、中标通知书、施工合同)2.正在招投标的得8分(提供设计图纸);3.正在设计的得6分(提供设计合同);4、未进行设计的不得分。多标段的按各标标段完成情况比例折算得分。

(三)本项考核扣分不超过10分。

(四)污水处理厂运行管理实行专项考核。

 

查阅文件资料与现场检查。

污水管网建设现状图须经区镇分管负责人签字并加盖公章后由考核组带回。

河道治理工程

1.落实河长制办公室,制定出台河长制工作方案。

2.实施河道清淤疏浚、拆坝建桥(涵)工程,畅通水系活水;

3.巩固河道清障成果,纳入长效管理体制;

4.三四级不通航河道实施“以河养河”生态保洁新工程,打造“水下养鱼、水面种植”河道生态管护新模式。

10

(一)5月底前区镇制定出台河长制工作方案。文件为准,未制定的扣2分。(此项考核扣分不超过2分)

(二)畅通水系活水工程(河道清淤疏浚、拆坝建桥(涵))实施过程中,矛盾未及时化解,对工程进度产生影响的,每起扣0.5分。(此项考核扣分不超过2分)

(三)等级河道内有网箱(规范后的网箱除外)、网簖、笼网、套网、沉船(未及时清理的废弃船只),每处扣0.5分;接清理整改通知书后5个工作日内仍未清理整改到位,每处扣1分。(此项考核扣分不超过4分)

 (四)“以河养河”河段拦网间距不足1000,每少1000.5分;拦网网眼小影响半斤左右鱼畅游,每处扣0.5分;未按照计划进行疏浚,影响以河养河工作的,扣1分。(此项考核扣分不超过2分)

(五)有河道实现“水下养鱼、水面种植”河道生态管护模式的(河中无增氧机、无网箱、无喂养饲料),每新增1条河道加0.2分,累计加分不超过2分。

 

查阅文件资料与现场检查

项目

考核内容

分值

考核办法

考核分

检查方式

信息系统维护

及时、全面、准确做好清水工程信息管理系统和畜禽粪便污染控制系统的数据录入、更新、维护工作。

15

(一)清水工程信息管理系统(含:区镇信息:工作动态、目标进度、通知公告;村级信息:水系河道、目标进度、验收公示):1. 20174月、5月、6月,未按月录入数据信息的,每一项有1期扣1分;2.及时更新河流资料,信息不全或不准确的,每有1条河扣1分;3.每月20日之前未完成上月系统数据录入、更新、维护工作的扣5分。(5分)

(二)畜禽粪便污染控制系统(含:非规模化养殖管理、规模化养殖管理、收运数据统计):1.及时做好非规模化养殖户基础数据、收运数据的录入及更新工作,每少录入1个养殖户的扣0.2分,每有1户基础数据或收运数据不全或不准确的扣0.1分,每有1户未客观反映存在问题的扣0.1分;2.及时做好规模化养殖场(小区)的基础数据、督查记录的录入及更新工作,每少录入1个养殖场(小区)的扣2分,每有1个养殖场(小区)基础数据或督查记录不全或不准确的扣1分,每有1个养殖场(小区)未客观反映存在问题的扣0.5分;3.同一养殖场(户)在系统名单中已存在,除非关闭,每有1个月少录入的扣1分;4.经核实漏报3个以上养殖场(户)或资料严重失实或缺项的,本项不得分;5.省农委和环保厅2017年第2号公告,我省畜禽养殖场(小区)规模标准确定为:生猪存栏200头以上,家禽存栏1万只以上,奶牛存栏50头以上,肉牛存栏100头以上。未按该公告要求从20171月开始录入、更新、维护规模与非规模数据的本项不得分。(考核要求:1.系统资料录入起点:常年存栏养殖家禽200只、猪5头、牛2头、羊20只、兔50只及以上的养殖户;2、录入的养殖户信息要与养殖实际和本季度全县畜禽养殖污染治理工作推磨拉网式督查活动调查结果及平时区镇上报的畜禽养殖污染治理工作资料保持一致。10分)

(三)本项考核扣分不超过15分。

 

现场检查(电话抽查)与系统、资料对比。201763024为截止日期。

项目

考核内容

分值

考核办法

考核分

检查方式

交办工作

1.及时按县清水办清水工程限期整改通知书、交办事项通知单、督办事项通知单及其他方式通知要求完成各项工作;

2.群众满意,无上访、信访举报。

10

(一)1.根据清水工程限期整改通知书、交办事项通知单和督办事项通知单所交办工作的完成情况考核,每有一项未落实或未整改到位的,扣2分;每有一项交办工作延期完成的,按完成情况扣0.51分;造成严重后果的,本项不得分2.未按通知要求,延期上报各种报表资料的,按完成情况扣0.51分;未上报各种报表资料的,每有一次扣2分;造成严重后果的,本项不得分

(二)群众上访、信访举报,未及时调处的,每有一起扣2分;造成严重后果的,本项不得分

(三)本项扣分不超过10分。

 

查阅文件资料与现场检查

合计

 

100

 

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录