网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
【开发区】“清水工程”让热港村换了“新装”
添加日期:2014/4/8 10:05:18 点击数:894

  清水工程让热港村换了新装

        阳春四月春意浓,沿着西场街道西侧的西港路一直向北,走在沿线住宅区的河岸边,你会明显感到一股清新之气扑面而来,河面清洁如镜,河水清澈见底。岸边三三两两的中年人在悠然自得地垂钓,和煦的春风吹过静静的河面,荡起层层涟漪,惬意了路人,扮靓了乡村。

  家住热港村17组的村民崔杨俊是一位典型的钓鱼爱好者,他告诉记者,家门前的这条河名叫景风4号,实施清水工程前,河岸边垃圾遍布,河面上漂浮着水花生,还零星漂浮着杂物,一到夏天,气味难闻,尤其是家门口的坝埂两侧非常脏,常有人倒垃圾。自今年清水工程实施以来,河道整治让家门口大变样,水清了、河畅了、景美了。一看到好风景,人的心情都很舒畅。崔杨俊感慨,这一民生工程真是办到老百姓心坎里了。” 

  自全县召开清水工程动员大会后,开发区热港村高度重视这一民生实事工程,针对地域大、范围广(2001年,热港村由仲庄村、楼基村、热港村和许冯村四村合并)、河道数量多的实际情况,热港村迅速成立清水工程领导小组,拟定工作思路,全面安排工作计划,力求花少许的钱,办实在的事。 

  面对村里青壮劳力在外打工,留村的都是些无手艺的中老年人这一实际情况,热港村决定,通过宣传栏、广播、横幅标语等多种形式,广泛发动群众参与到清水工程建设中来,不到一天时间,90多名身体硬朗的中老年人自告奋勇,自愿出工参与河道清理工作,为清水工程尽一份力。我和老伴儿都加入进来了,这种民生好事就要大家齐心协力,才能办快办好。今年60多岁的仲跻群是热港村的一名村民小组长,儿子出国在外,媳妇在家上班,他和老伴儿退休后,生活特别清闲。自打报名参与河道清理后,仲跻群浑身是劲,每天早上七点不到,就自带清河工具,来到河边开始清理。掐指一算,一个月都过来了,有事做就是充实。仲跻群笑道。 

  在清理河道过程中,热港村10名村干部始终在一线,将这90多名中老年人进行分组,并与他们一同作战,在保证河道清理进度的同时,也保障清理人员人身安全。截至目前,全村12条主干河道已基本清理结束,共清理坝口10多个,鱼网、鱼簖30多个。据悉,今年,热港村目标建成1条示范河道,其余为标准河道。 

  为进一步调动村干部、保洁员的积极性,热港村两委会组织全村干部、部分党员和各组的村民小组长前往大公镇星河村观摩学习,借鉴他村清水工程实施过程中的好经验、好做法。清理后洁净的河道、鱼塘,通过以河养河,鼓励村干部带头承包、养鱼爱好者主动承包,无人承包的,鼓励沿河两岸村民自养自食,努力让热港村不荒芜一条河,做到所有河道应养尽养。据统计,热港村现有15名养殖户对所辖区域内的河道进行了承包,8条河道实现了应养尽养。 

  为杜绝粪便直排,热港村对全村养殖户进行排查摸底,对现有的26户养殖户发放告知书,并召开养殖户会议,统一思想并提出生态养殖新要求,让广大养殖户自觉限期整改。令人欣喜的是,养殖户们每户自愿掏出1500元,支持蓄粪池建设。热港村党支部书记储亚平表示,下一步,热港村将在树木缺失的河道两侧补植垂柳,进一步加强河道长效管理,努力让热港成为民富村美的好地方。(张惠萍)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录