网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
海安县区镇污水处理厂运行管理考核办法
添加日期:2017/3/13 9:08:04 点击数:833
 

海安县区镇污水处理厂运行管理考核办法

 

为进一步搞好农村生活污水处理工作,保证区镇污水处理厂正常运行,特制定海安县区镇污水处理厂运行管理考核办法。

一、污水处理厂的运行管理

1、区镇污水处理厂由各所辖镇人民政府负责运行和管理,辖区镇人民政府指定该镇某一个部门或人员负责,同时配备相应的工作人员1名。污水处理厂的人员管理,由各镇人民政府负责,但上岗人员资质要求必须按照有关部门的规定落实到位。工作人员必须熟悉相关的设备操作和简单的设备维修,同时具备简单的电工知识,必须取得由县以上环保部门培训、劳动部门发放的废水处理操作工初级以上证书。

2、污水处理厂日常管理要做到制度上墙,责任到人。废水处理设施操作人员要通晓废水处理工艺流程,熟练掌握操作流程,及时观察出水水质,发现问题及时报告,确保水质稳定达标排放,同时做好曝气和加药的时间、数量的记录。工作人员要随时观察氧化塘的水流和植物的生长情况,保证水路畅通,当植物生长茂盛或枯萎时要及时清理,确保水中的营养物质被植物吸收消纳。

二、污水处理厂运行考核办法

各镇污水处理厂属于非盈利行业和政府公益工程,为保障该工程更好地发挥为环境服务的作用,由县清水工程领导组办公室(以下简称清水办)负责具体考核,采取日常抽查和季度考核相结合,考核结果列入该镇清水工程季度考核。

(一)考核对象

污水处理厂无论是由该镇某一个部门人员或委托有废水处理资质的单位进行运行管理,其责任主体都是所在镇人民政府,考核对象是所在镇人民政府。

(二)考核方式

由县清水办对各镇污水处理厂进行季度考核,日常检查由县环境监察大队和县清水办单独或联合检查,对日常检查存在的问题,由县清水办告知存在问题和加减分情况,加减分进入季度百分考核。

考核分低于60分的镇,要以书面形式向县清水办报告整改措施和计划。

(三)考核内容详见2017年海安县区镇污水处理厂运行管理考核评分细则)


2017年海安县区镇污水处理厂运行管理考核评分细则

序号

项目

考核内容

标准

分值

     

考核方式

1

人员管理

镇政府明确1名分管领导负责

本项为基本项,不设基本分,

实行减分。

镇政府未在农村环境整治有关文件中明确污水处理厂分管领导的扣3分。

查阅文件资料与现场检查

2

处理中心有具体负责人

未明确明污水处理厂具体负责人的扣3

3

配备1名工作人员

按照工作需要安排,可兼职,但必须合理,不得影响工作。未安排专门工作人员的扣5分。

4

有明确的职责分工

要明确岗位职责,并公示上墙。未明确公示上墙的扣3分。

5

各类操作工持证上岗

各类操作工须持证上岗,未持证上岗扣3分。

6

制度建设

岗位制度和操作流程上墙

要制定岗位制度和岗位操作流程,未制定公示上墙的扣3分。

7

污水处理厂管理制度上墙

要制定污水处理厂管理制度,未制定公示上墙的扣4分。

9

设备维护及运行

废水处理设施

20

保持正常运行,发现一次不运行本项不得分;部分工段停运的扣5-15分;设施维护到位,设施损坏没有及时修复的发现一次扣2分;设施要定期疏通,有堵塞现象的一次扣2

检查记录与现场检查

10

氧化塘

10

随时观察氧化塘的水流和植物的生长情况,当植物生长茂盛或枯萎时要及时清理,未及时清理的一次扣4分;

现场检查

11

监控设施

5

发现监控设施停运的,一次扣3分;监控设施损坏(含流量计)超过3天未修复的扣5分。

查监控检查

12

厂容厂貌,环境卫生

5

现场整洁绿化到位。卫生环境差的,根据情况扣分;群众上访经查实的,每次扣2分。

现场检查

13

台账管理

废水处理设施运行、加药台账是否齐全

10

废水处理设施运行、加药,没有记录的不得分;记录不全的有1次扣1分;弄虚作假和事后补记的扣5分。

查看台账

14

进出水

进水浓度稳定、出水水质达标排放。

10

每月抽查不少于1次,进水浓度超过年度平均浓度2倍或低于50%的扣5分。出水水质是否稳定达标排放,以每月1次的监测结果为准,一次不达标扣 5分,扣分不保底。

县清水办

15

管网建设

污水收集处理率

20

按照设计能力,处理能力达60%以上,得全分;每减少10%,扣4分,扣完为止。

看流量计

16

重点部位连接

10

居住小区、学校、机关事业单位、农贸市场、公厕、浴室、医院和工业集中区八个重点部位全部连通,每少一处扣4分,扣分不保底。当季增加重点部位连接的奖励4分;

现场检查

17

管网建设

10

年初有建设计划,没有计划的不得分;按序时完成的得满分,每下降10%1分。

查阅文件资料与现场检查

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录