网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
县政府办公室关于印发海安县县政府办公室关于印发海安县工作考核办法的通知
添加日期:2016/1/22 15:05:44 点击数:382
 

 

海安县人民政府办公室文件

 

海政办发〔201620

                              

 

县政府办公室关于印发海安县

2016年农村环境长效管理和村庄环境整治

工作考核办法的通知

 

各区管委会,各镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

《海安县2016年农村环境长效管理和村庄环境整治工作考核办法》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

海安县人民政府办公室

2016115

 

 

海安县2016年农村环境长效管理

和村庄环境整治工作考核办法

 

为切实有效改善农村人居环境,强化对各区镇农村环境长效管理和村庄环境整治工作考核,根据市政府相关文件精神,结合我县工作实际情况,特制定2016年农村环境长效管理和村庄环境整治工作考核办法。

一、基本原则

统一标准,注重实效,坚持公平、公开、公正。

二、考核内容

(一)基础工作(不设基本分,考核查评时在总分值中加减分)。

(二)日常督巡查(15分)。

(三)清水工程建设长效管理(15分)。

(四)中心工作(70分)。

1.农村河道管理(15分)

2.农村道路管护(15分)

3.垃圾收运处置(15分)

4.畜禽粪便污染控制(15分)

5.村庄环境整治(10)

三、考核方式及计分标准

考核工作由县农村环境综合整治领导组办公室(以下简称县整治办)统一组织,县农办、农委、水利局、住建局、交运局、环保局、城管局、卫计委、财政局等相关职能部门参加,必要时可根据工作需要邀请相关职能部门分管负责人、区镇分管负责人、区镇整治办负责人及社会公益组织自愿者参与考核评比活动。

考核方式采取日常督巡查、月度考核、季度考核与年终考核查评相结合的方式进行。

县整治办负责日常督巡查,每季前两个月度考核由县整治办负责实施,第三个月度考核由县整治办组织,各相关部门分别派出不超过3人(含驾驶员)的考核小组共同参加。

县整治办日常督巡查,评分标准按本办法执行,对主干道沿线发现的存在问题按本办法2倍扣分。月度考核每区镇按10%随机抽取且不少于2个行政村作为重点考核区域,每村检查农路不少于5公里、河道不少于8个点、畜禽养殖不少于5户,被查数量不足的可向周边的村延伸,检查沿途发现的存在问题一并列入考核。

月度考核中心工作单项成绩分别根据现场考核得分高低排出一至十名,前四项工作按(河道管护、农路管护、垃圾处置、畜禽养殖污染)第一名得满分,从第二名起每降一个名次扣0.4分;第五项工作按(村庄环境整治)第一名得满分,从第二名起每降一个名次扣0.3分计入月度考核分。月度考核采用百分制,按照总得分排出各区镇月度考核名次。季度考核成绩为当季前两个月分值各占30%与第三个月分值占40%组成。年度综合成绩为全年四个季度考核总分的均分。

四、考核结果的运用

考核结果报各区镇主要负责人、分管负责人、县委组织部、县监察局以及挂钩联系区镇的县四套班子领导并在海安电视台、《海安日报》等相关媒体予以公布。

农村环境长效管理考核列入“农业现代化杯”考核和“城镇建设杯”考核,分值分别为8分,每季度考核根据相应排名计分,所有考核项排名不得重复。

五、资金管理

全县共筹集农村环境长效管理和村庄环境整治专项资金5500万元(含河道长效管护经费1500万元)。其中县财政安排960万元用于农村保洁队伍建设,统一以“以奖代补”形式下发至各区镇(具体计划见附表),镇财政按排1344万元按季足额配套到位,确保农村专职保洁员人均报酬每月不低于1200元。村“一事一议”筹劳资金资金420万元(每村2万元)主要用于农村环境长效管理基础设施投入。

县财政安排60万元专项用于奖补各区镇及场圃垃圾分类收运处置,实行考核年终发放。垃圾分类处置专项考核超过80分的镇,全额享受应得补助资金,凡是考核得分低于80分的区镇,按得分比例享受资金补助。县财政预留区镇专职督查员、农村保洁员人身意外伤害保险费30万元,由县整治办会同财政局统一为专职督查员及农村保洁员办理人身意外伤害保险。

各区镇参照本办法制定相应考核奖惩办法,对各街道(村)农村环境长效管理工作实施考核评比,统筹安排专职督查人员交通、通讯等费用。

各区镇必须开设农村环境综合整治资金专户,实行专户管理。年终县财政、审计、监察等部门组织对各区镇经费筹集使用情况进行专项检查审计。

各区镇每季度考核排名与县“以奖代补”资金直接挂钩,每季考核排名后两名的区镇只享受当季“以奖代补”资金数额的90%95%,后两名区镇所扣除的资金用于对此项工作有突出贡献的先进单位和个人进行奖励。县委县政府年底对农村环境长效管理及村庄环境整治工作的先进部门、区镇、村、个人予以表彰。

农村环境长效管理、村庄环境整治和“清水工程”列入“县级机关目标绩效考核”,县政府分别拿出2分对农办、农委、水利、住建、交运、环保、城管、卫生、财政等相关部门进行专项考核,具体考核办法另行制定。

本办法由县整治办负责解释。

 

附件:1.海安县2016年农村环境长效管理和村庄环境整治

考核评分细则

2.海安县2016年“以奖代补”及各区镇财政配套资

金安排表

3.海安县清水工程长效管理评分细则


附件1

海安县2016年农村环境长效管理和村庄环境整治考核评分细则

1:基础工作

考 核      内 容

工 作 要 求

分 值

评 分 细 则

队伍  管理

按标准配齐配足专职督查员、保洁员,建立定期点评、培训制度,督查员、保洁员报酬严格按照考勤考绩实行按季打卡发放制度。

--

未按标准配备专职督查员(海安镇、城东镇分别不少于8人;曲塘镇、角斜镇、李堡镇、墩头镇分别不少于6人;南莫镇、大公镇、雅周镇、白甸镇分别不少于5人)每少一名分别扣2分;未与保洁员签订安全、卫生保洁协议,每少一名扣0.2分;每季度少于一次保洁员培训会的扣0.5分;保洁员作业期间未能穿戴标志性着装的,发现一例扣0.1分;保洁员报酬未与考勤考绩挂钩的,发现一例扣5分;未能按季打卡发放保洁员报酬的,从次月起每月考核扣10分,逾期三个月未发放的,实行一票否决。

督查  考核

督查人员坚持日常督查并做好记载;及时处理县整治办交办的限期整改问题;保质保量完成县整治办交办的各项工作任务。

--

专职督查员每月督查不得少于25天,每少一天扣0.3分;每有一项未完成限期

整改问题的,按本办法2倍扣分;每有一项未按要求完成县整治办交办工作的,扣23分。

经费  保障

镇财政配套资金应按季配套到位,专户储存,专款专用;用于环境整治的村级“一事一议”资金,实行各村议事立项,村帐支出,专款专用,核算规范。

--

镇财政配套资金未按季足额配套到位的,发现一次扣2分;未能实行专款专用或手续不规范的,发现一次扣1分;农村长效管理(村庄环境整治)资金未能实行专户独立核算的扣2分。

争先  创优

积极创建南通市农村环境长效管理示范乡镇、水美乡镇;推行多种形式的农村环境日常保洁市场化运作模式。

--

年内创建并通过市级验收的农村环境长效管理示范乡镇、水美乡镇,年终考核加1分;经县整治办认定,整建制实施农村环境日常保洁公司化运作的,从当月起每月加3分;有半数以上村且未能达到全面实施公司化运作的或整建制实施农村环境日常保洁由专业保洁合作社承包性质的,每月加1分。

省市  检查

扎实做好农村长效管理(村庄环境整治)工作,以优美环境迎接上级领导检查、考核、验收,确保月度考核名列全市第一名。

--

年内省、市、县级组织召开关于农村环境长效管理、村庄环境整治、清水工程专题现场会的每有一次,季度考核分别加321分;年内被省市县通报存在问题或媒体曝光的,季度考核分别扣321分;接受市长效办月度考核位于全市第一名的,次月考核加1分,第二名的不增减分,从第二名起每降一个名次扣1分。

秸秆

禁烧

禁抛

积极做好秸秆双禁工作。

--

 

秸秆双禁工作列入二、四季度考核,被环保部、省、市通报的,二、四季度考核分别扣532分。发现或被举报有秸秆乱抛的,按照县“双禁”考核办法予以扣分。

宣传  教育

利用各种媒体、宣传栏、墙体标语等形式宣传农村环境长效管理(村庄环境整治)和清水工程,全面提升村民素质。

--

各村每月少于一次广播宣传的扣0.3分;少于一辆宣传车的扣0.5分;宣传车使用不正常的扣0.2分;各区镇每月向县整治办报送4篇稿件,每少一篇扣0.2分;在县、市、省级报刊上每刊用一篇新闻报道,分别加0.10.20.3分;在县级电视台完成一期专题节目(节目播出时间须在2分钟以上)月度考核加0.3分。

粪便处理中心及污水处理厂 管理

保障畜禽粪便处理中心和污水处理厂规范正常运转。

 

--

实行百分制季度专项考核,有一项考核得分低于60分的扣3分;考核在60-79分之间的扣2分;考核在80-89分之间的扣1分;90分以上不扣分。

 

 

2:日常督查及清水工程建设长效管理

考核内容

工 作 要 求

分 值

评 分 细 则

日常督查

农村环境、村庄环境整治常态化长效管理,确保农路、河道、垃圾处置、畜禽污染控制、村民素质教育“五位一体”和村庄环境整治工作成果。

15

本项检查评分标准参照本办法执行;对于群众举报的环境问题,一经查实月度考核每例扣0.2分;未能及时整改到位,视情节轻重月度考核每例扣0.5-2分。

清水工程

清水工程建设实施常态化长效化管理,对已通过验收的达标村进行复查,确保清水工程建设取得实效。

15

每月结合农村环境整治月度考核,按照《海安县清水工程长效管理评分细则》进行评分,并折算成15分,计入月度考核总分。

 


3:中心工作

考核内容

工 作 要 求

分值

评 分 细 则

河道管理

1.河坡(沟塘)整洁无垃圾(生产、生活、建筑)废弃物、乱堆乱放。

2.三四级河道(沟塘)实行生态保洁“以河养河”,协议齐全且有实际效果;河内无网箱、套网、地网、沉船、漂浮物、水生植物、动物尸体等。

3.对不能实施生态保洁“以河养河”的河道(沟塘),制定整治工作计划方案,按序时进度整治到位。

4.严禁电鱼、毒鱼,实施生态保洁“以河养河”的不得有随意钓鱼、网鱼现象。

15

 

1.发现河坡(沟塘)垃圾1 m3以下的一处扣0.2分,1 m3-3 m3的,一处扣0.5分,m3以上的一处扣1分;废弃物、乱堆乱放每处扣0.2分。

2.每有一条宜养而未能实施“以河养河”河沟(三级以下)的扣2分,效果不明显的扣1分;不宜养鱼的河沟秧花占水面1/3以上的每条扣1.5分,秧花满河的扣1分;水面漂浮物、水花生1㎡以下的扣0.2分,1-3㎡的扣0.4分,3-5㎡的扣0.85㎡以上的扣1分;河内每有一处网箱、网簖、套网、地网、沉船(废弃船只)的分别扣2分,有动物尸体的每头(只)扣0.5分。

3.每有一条既不能实施“以河养河”又没有制定整治方案的河沟扣2分,有整治方案但未能按序时进度整治到位的每条河沟扣1分。

4.每发现一起电鱼、毒鱼事件的扣5分;镇村自查经县渔政、水政或公安部门处理结案的,每起加1分;生态保洁河道未经养鱼承包者同意任意钓鱼、网鱼的,每起扣0.1分。

农路管护

路面(桥面)干净整治,坑塘、沉陷、拱起、桥头跳车、栏杆损坏等病害维修及时,无堆积物、垃圾、抛洒物及打谷晒场;路肩边坡稳定清洁,排水通畅,无反肩坍塌、高草、堆积物、拾边;桥(涵)管养规范,桥下无易燃、易爆堆积物和建(构)筑物;安保设施标志规范齐全,无缺损、遮挡、污染;沿线按标准绿化且及时修剪,无病虫害、枯死(空白)、歪斜;危桥险段安全防范、应急抢险处置措施及时到位。

15

1.病害维修:①路面不洁每处(50M2)扣0.2分;伸缩缝杂物每道扣0.1分;坑塘、破碎板、胀缝、沉陷、拱起的每处扣0.5分。②路基不净每处(50M)扣0.1分,反肩每50M0.1分,坍塌每处(1M3)扣0.2分;涵洞、边沟淤塞每处(10M)扣0.1分,缺损每处(10M)扣0.2分;盖板缺损每处扣0.5分。③桥面不洁每处扣0.2分;栏杆缺损、桥头跳车、锥坡挡墙坍塌等病害每处扣0.5分;伸缩缝杂物、泄水孔堵塞等每处扣0.2分。④危桥险段措施不到位每处扣2分。⑤应急抢险、春节及政治活动时未值班巡查,信息不畅、处置不到位每次扣1分,造成断车等责任事故每次扣5分。⑥督办问题未及时整改每项扣1分。

2.路产路权维护:①路面堆积(障碍)每处扣0.5分,垃圾池垃圾占用路面每处扣1分,打谷晒场每处(20M2)扣0.2分。②路肩堆积及拾边每处(20M)扣0.2分;边坡堆积及拾边(20M)每处扣0.1分;违章建筑、挖掘、占用公路每处(10M)扣1分。③桥下违章建筑每处扣1分,堆积每处扣0.5分。④护栏、安全标志缺损每处扣0.5分,其他标志缺损每处扣0.2分;遮挡污染标志每处扣0.1分。

3.绿化保养:①绿化枯死或空白每株(20M2)扣0.2分。②焚烧、挖掘绿化每株(20M2)扣0.5分。③病虫害治理不及时每株(20M2)扣0.1分。④行道树灌木遮挡行车视线或占用车道每处扣0.5分;行道树歪斜、未抹芽每株扣0.1分,冬季未刷白,每株扣0.1分。

垃圾处置

1.垃圾收运及相关设施符合规范要求;

2.实行生产、生活、建筑和工业垃圾分类处置;

3.生活垃圾收运处置;

4垃圾压缩中转站正常维护和运转。

5.河道(一二级河)生活垃圾纳入各区镇生活垃圾收运处置。

15

1.村(居)民区垃圾设施配置不到位的,每少一只扣0.3分;设施破损的每只扣0.2分;有暴露垃圾1m3以下的,一处扣0.2分,1m3-3m3的,一处扣0.3-0.5分;垃圾设施内垃圾已装满未及时清运的扣0.2分;焚烧垃圾的每处扣0.5分。

2.生产垃圾与生活垃圾混合收集的,每处扣0.4分;建筑垃圾、工业垃圾与生活垃圾混合收集的,每处扣3分;垃圾集运点(中转房)外有暴露垃圾的扣0.5分,垃圾集运点(中转房)无遮挡设施的每处扣0.5分;垃圾爆满未及时清运的扣1分。

3.对照任务指标,设基本分值5分,未达到80%的不得分,超过80%但不足100%的,按照比例扣分。

4. 垃圾压缩式中转站未建立正常维修保养制度和体系的扣1分;未经县整治办同意无故停止运行,每停止运转一天扣1分;压缩中转站积存垃圾每日不得超过一块,发现一次扣0.5分,机坑内有抛洒生活垃圾的扣0.2分,有污水积蓄的扣0.5分,有垃圾压缩块被焚烧厂退回的每次扣1分。

5.一二级河道上岸生活垃圾未纳入区镇统一处置的,每处扣5分,上岸垃圾未能及时收运处置的,每次扣3分。

畜禽粪便污染控制

1.畜禽粪便储存设施完好;

2.及时更新畜禽养殖动态台账;

3.建立健全畜禽养殖污染防治网络管理体系;

4.完善畜禽粪便市场化收运体系;

5.禁止畜禽粪便乱堆乱放杜绝直排现象。

15

1.无与养殖规模相匹配的粪便收集设施,每处扣2分;设施倒塌、裂缝破损或遮挡不齐全的,每处扣0.2-2分;雨污未分流,雨水有可能进入蓄粪池的每处扣0.5分。田间地头露天粪坑无遮挡的每处扣0.5分。

2.未能及时更新畜禽养殖动态记载的,发现一户扣0.2分。

3未明确养殖户污染防治责任人、监督员的每户扣0.5分;改传统养殖为生态健康养殖的(发酵床养殖),每新增一户加2分。

4.未建立畜禽粪便市场化收运体系的,本项考核分为零;市场化运行单位与畜禽养殖户签订畜禽粪便收运协议且按标准收取粪便清运费达80%以上的,得基本分3分,每增减10%增减1分。

5.养殖环境脏、乱、差的每处扣0.1-0.2分;发现一例畜禽粪便直排进入外环境的本项考核不得分,情节严重的当月考核一票否决(包括群众举报及被相关部门查处);有畜禽粪便乱堆乱放的,每处扣0.5-2分;有溢流或渗漏现象的每处扣0.2-0.5分;禁止露天晒粪,发现一例扣1分。区镇主动查处直排行为的(以环保部门下发行政处罚文书为据),每起加1分。

村庄环境整    治长效管护

以“江苏省环境整洁村考核标准”(一星级康居乡村)为评分标准,巩固村庄整治成果。

10

1.建筑物外观不整洁,有乱贴乱画(小广告)的每处扣0.1分;古树名木未采取保护措施的扣0.2分;村旁、宅旁、水旁、路旁及村口、庭院公共活动场所无绿化的,每扣0.1分;乱堆乱放、乱拉乱接每处扣0.2分;污水沟、臭水沟每处扣0.2分。

2.有积存垃圾的每处扣0.5分;生活污水乱排的每处扣0.1分;卫生户厕低于90%的,按每降10个百分点扣0.2分;露天焚烧秸秆每处扣0.2分;未制定维护村庄环境卫生的村规民约并有效执行的扣0.5分。

3.村庄公路未能满足村民出行需求每处扣0.5分;主干道沿线硬质道路有明显堆积物且影响交通的,有一处扣0.2分,主要道路雨后泥泞影响村民出行,有一处扣0.3分;村内主要道路未能硬质化每处扣0.1分;饮用水水质、水量、水压不能满足需求的每处扣0.1分;村级公共服务功能不基本满足农民生产生活要求的,每处扣0.2分。

4.废品收购点周边环境未按要求整治到位的,每处扣0.2-1分。

注:本办法所有加分项累计不超过5分;单项考核扣分不保底。

 


附件2

海安县2016年“以奖代补”资金及各区镇财政配套资金安排表

区镇

县级农村保洁员劳动报酬补助费用(元)

县级垃圾分类处置补助费用(元)

镇配套农村保洁员

劳动报酬 (元)

根据乡村人口核定保洁费用(元)

根据乡村河道核定保洁费用(元)

根据乡村四级公路核定保洁费用(元)

小计

(元)

开发区

1452000

696000

396000

1272000

85499.60

1780800

高新区

1608000

912000

540000

1530000

94417.12

2142000

滨海新区

1176000

660000

204000

1020000

42007.37

1428000

曲塘镇

972000

792000

276000

1020000

57481.50

1428000

李堡镇

780000

4922000

192000

732000

46068.30

1024800

大公镇

660000

672000

252000

792000

38498.76

1108800

墩头镇

708000

1428000

264000

1200000

41632.10

1680000

白甸镇

360000

888000

144000

696000

20881.65

974400

南莫镇

564000

708000

204000

738000

33344.48

1033200

雅周镇

684000

312000

204000

600000

40169.12

840000

场圃

 

 

 

 

100000.00

 

合计

 

 

 

9600000

600000.00

13440000

说明:1.农村保洁员报酬补助(960万元)均列入2016年县“以奖代补”资金并实行按季考核发放 。2.垃圾分类处置补助经费50万元 ,根据乡村人口总数人均约0.705元考核发放 。3.各场圃垃圾处置补助合计10万元 ,按年终绩效考核发放 。4.县以奖代补其中960万和镇配套1344万元用于发放保洁员劳动报酬,各区镇保洁员数量可根据实际工作量自行确定,保洁人员确定之后将花名册报县整治办作为考核依据 。


附件3

海安县清水工程长效管理评分细则

项目

考核内容

分值

评分办法

扣分

合计得分

基础

工作

在显著位置设有河道管理公示牌,设有固定宣传标语不少于两条。基础资料详实齐全,按“四个一”要求完成信息管理系统基础资料录入工作。

20

1、未在显著位置设有河道管理公示牌,扣3分。

 

 

2、沿河两岸固定宣传标语少于两条,每少一条扣1分。

 

发现基础资料弄虚作假的一票否决;未按“四个一”要求完成信息管理系统基础资料录入工作的,或验收申请未经公示的不得申请验收。

 

污染

治理

做好河道两侧畜禽养殖业污染防治工作,清理废渣废水,杜绝畜禽养殖粪便直排或渗漏现象。河道两侧工业企业、三产服务业做到达标排放。

20

3、沿河两岸二十米范围内发现一处畜禽粪便乱堆乱放,扣5分。

 

 

凡发现一起畜禽养殖粪便直排或渗漏,一票否决;凡有一家工业企业、三产服务业未能做到达标排放,一票否决。

 

环境

整治

水面清洁无漂浮物、无有害水生植物;河坡整洁无垃圾,无乱堆乱放;无侵占河面无障碍物,河坡河堤基本完好。

40

4、水面有漂浮物、有害水生植物(水花生、水葫芦等)2平方米以下的每块扣2分,2~5平方米扣3分,5平方米以上的扣4分。

 

 

5、沉船每有一处扣2分,每有一只动物尸体的扣2分。

 

6、每有一处河坡垃圾扣2分。

 

7、河坡河堤每有一处乱堆乱放,每处扣2分;沿河视线范围内,每有一处乱堆乱放,每处扣0.5分。

 

8、沿河两岸6~8户配备一只垃圾桶,(沿河户数除以8减去现有垃圾桶总数)每少一只扣1分。

 

9、侵占河面或有障碍物的每有一处扣2分。

 

10、河坡河堤严重破损的每有一处扣2分。

 

以河

养河

宜养河实施生态保洁,“以河养河”河中鱼苗符合科学放养量;无网箱、网簖、笼网、地网;拦网间距不小于300米。

20

11、宜养河未放养鱼苗的扣10分。

 

 

12、发现使用饲料等人为投料喂养的扣10(经批准的精养塘除外)

 

13网箱、网簖、笼网、地网每有一个扣2分。

 

14、整条河拦网间距平均数每少一百米扣3分。

 

争先

创优

河坡、河岸绿化,无边坡种植。

加分

15、河坡、河岸有绿化,加1-2分,绿化率在50%以上,加3分。

 

 

16、无边坡种植,加3分。

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄 送:县委各部门、各直属单位,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院、检察院,县人武部,县各人民团体。

海安县人民政府办公室                                     2016115日印发

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录