网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
关于开展全县畜禽养殖污染治理工作推磨拉网式督查活动的通知
添加日期:2016/5/26 15:01:17 点击数:433
 

 

 

 

 

 

 

 

海清水办发〔201613

 

关于开展全县畜禽养殖污染治理工作

推磨拉网式督查活动的通知

 

各区管委会,各镇人民政府,县政府各相关部门:

为进一步查清我县畜禽养殖业基本情况,掌握畜禽养殖污染治理新情况,反映农村环境新变化,推动清水工程建设迈上新台阶,根据县领导的指示精神,经研究决定在全县开展畜禽养殖污染治理工作推磨拉网式督查活动,现就有关事项通知如下:

一、督查对象

全县范围内畜禽养殖标准为常年存栏量:家禽200羽、猪5头、牛2头、羊20只、兔50只及以上的养殖场(户),其中:规模化养殖标准为常年存栏量:生猪500头、鸡3万羽、羊1500只、牛100头及以上的养殖场。畜禽粪便市场化运营单位。

二、督查内容

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,全面排查全县畜禽养殖污染治理方面存在的问题,立足综合利用,坚持标本兼治,消除环保隐患,杜绝畜禽粪便直排,切实保护生态环境,维护群众环境权益。

非规模养殖场(户)基础信息,养殖现状,污染防治设施建设,畜禽粪便产生、收运和处理情况,责任人、监管员网络建设情况。

规模化养殖场基本信息,养殖概况,污染处理处置情况,污水排放去向,环保制度建设和环保审批手续办理情况。

畜禽粪便运营单位基础信息和畜禽粪便收运、处理运营情况。

(具体内容详见附件,按2016567月分月统计。)

三、工作部署

1、自查自改(61720

1)全面自查,梳理问题

由各区管委会、各镇人民政府组织清水办、整治办、农业(兽医)、环保等有关部门,对辖区内养殖场(户)和畜禽粪便运营单位现状进行拉网式、全面覆盖排查。在排查的基础上,梳理汇总存在问题,提出限期治理的具体方案。

2)落实责任,实施整改

根据排查发现的问题,由各区管委会、各镇人民政府组织相关部门编制专项整治方案,逐条逐项提出解决措施。方案应明确时间节点、责任单位和责任人,确保方案的可行性和操作性。

3)总结提高,长效管理

各区管委会、各镇人民政府要对自查自改完成情况进行总结,完善畜禽粪便污染控制系统,健全长效管理机制,巩固整治成果。

2、推磨拉网式检查(721810

各区管委会、各镇人民政府组织清水办、整治办、农业(兽医)、环保等部门相关人员成立督查小组,合理安排工作日程,对被督查区镇辖区内养殖场(户)和畜禽粪便运营单位现状进行推磨拉网式、全面覆盖检查,对存在的问题有影像和文字说明材料,并提出整改意见,将督查结果(含检查总结以书面和图片形式报县清水办。

(各区镇联系人和推磨拉网式互查名单另行公布。)

3、整改与复查(811910

各区镇在821日前完成督查区镇在督查过程中指出的存在问题整改工作。县清水办和农委(兽医)会同原督查区镇进行再次复查,对问题比较严重、整改不力的村将予以达标村摘牌或全县通报批评。

四、工作要求

各区镇要成立由分管领导任组长,清水办、整治办、兽医站、环保办等部门负责人参加的工作领导小组,组建工作班子,明确职责分工,各司其职,整体推进,确保督查工作有序开展。同时,各区镇要积极配合督查区镇工作,落实专人,做好对接工作,全面准确提供相关材料,准备好现场。

坚持公开、公平、公正原则,实事求是开展督查工作。对畜禽粪便直排、溢流渗漏、乱堆乱放、露天粪坑和雨污不分、储粪设施不足以及病死畜禽处置不规范等现象,一律限期整治。对突出问题要实施挂牌督办,切实解决群众关心的环境污染问题。畜禽粪便污染控制系统的录入信息必须准确、真实,与实际情况相符。发动社会力量参与,加大社会监督力度。

此项督查工作列入2016年三季度清水工程建设考核内容,凡未能在规定的时间内按要求完成督查任务的,酌情在季度考核中扣5-10分。

 

 

 

 

2016523

 

 

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录