网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
2016年海安县环保局上半年工程完成情况及下半年工作打算
添加日期:2016/7/29 17:21:17 点击数:815
 

海安县环保局上半年工作完成情况及

下半年工作打算

今年以来,我局在县委、县政府的直接领导下,以生态文明创建为引领,以加强队伍建设、强化环境执法、实施清水工程为抓手,建立网格化环境监管体系,全面提升环保队伍环境执法能力和突发环境事件应急处置能力,全面控减污染物排放总量,全面改善城乡环境质量,建设天蓝空气净、地绿环境美、水清能养鱼的大美海安。

一、工作完成情况

1.推进生态文明创建,建设优美生态环境下发生态文明实施意见和考核办法,签订了工作目标责任状,全年任务按序时推进。大力推进覆盖拉网式农村环境整治,聘请设计单位编制了2016年覆盖拉网式农村环境综合整治工程实施方案,该方案已经过省厅专家评审,报省厅备案。积极开展生态文明创建工作,组织7所学校参加绿色学校创建培训,明确了巨邦集团和恒发污水处理厂为2016年环保科普教育基地创建单位,目前工作正在推进中。

2.开展大气环境治理,改善大气环境质量。上半年,全县已淘汰燃煤小锅炉91台;42家在营的加油站均完成了油气回收改造;全县5个市级标准化建筑工地已通过验收,2个省级标准化建筑工地验收资料已上报,等待验收。施工工地抽查合格率达到90%;控制道路扬尘污染,机械化清扫率达到92.5%;抓好秸秆综合利用和禁烧工作。全县建立县、镇、村三级责任网络,加强日常监管,大力开展秸秆燃料化、肥料化、基料化、饲料化、原料化“五化”利用,秸秆机械化还田面积达80%以上。今年上半年,我县大气污染防治成效明显,与2013年同期相比,PM2.5下降23.2%,达到市大气办下达的下降15%的确保目标和下降20%的争取目标;AQI良好天数101天,较2015年增加10天。

3.深入推进清水工程,改善河道水质质量。2013年底起,我县以水清、河通、无杂物为目标,以示范村镇、“以河养河”工程和畜禽养殖污染专项治理为重点,全面开展实施生态文明清水工程建设。目前,全县水环境整治成效明显,截止目前,全县97%的河道达到了整洁河标准,98%的行政村通过了达标村验收,城乡水环境有了明显改善。今年上半年,我县地表水市控以上断面水质优良比例达到60%,达到或优于四类比例达到90%

4.大力实施节能减排,狠抓各项工程建设。一是加大推进节能工作。2016年,全县计划组织实施节能与循环经济项目25项。全年计划实施清洁生产企业11家,已有3家通过验收,3家企业委托中介机构正在开展清洁生产审核,其余5家化工企业按照化工园区整治相关要求做好落实。全县组织申报了省转型升级绿色发展专项资金项目6个。二是狠抓减排工程推进。2016年,共安排减排工程20项,其中,水污染减排项目9个,大气污染减排项目11个,目前所有项目已全部完成,预计全年减排化学需氧量332.54吨、氨氮51.51吨、二氧化硫397.06吨、氮氧化物155.08吨,能完成全年减排任务。

5.加大环境监管力度,打击环境违法行为。今年上半年,我局立案查处环境违法行为46件,处罚没款130万元,利用新环保法配套办法实施查封8件,强制停产32家企业。一是全面实施环境监管网格化。我县印发了《海安县环境监管网格化管理实施方案的通知》,以行政区划为基本网格,实施环境监管网格管理,按层级定区域、按职责定任务,建立横向到边、纵向到底的县、镇(区、街道)、村(居)三级环境监管网格化监管体系。二是推进违法违规项目清理整治。全面开展环境保护违法违规项目清理整治,排查污染源4335家。出台我县违法违规建设项目清理整治实施办法,排查违法违规建设项目3716个,已经清理整顿40家。三是开展工业企业达标排放百日攻坚整治行动。4月下旬起,对全县工业企业全面开展达标排放百日攻坚整治专项行动,重点对环境问题突出的工业企业进行整治,共出动检查人员5000多人次,排查17家污水处理厂和1500多家工业企业。四是狠抓环境信访工作调处。我局高度重视环境信访工作,上半年,我局受理环境信访632件,其中,越级到省信访件72件,越级到市信访件98件。所有环境信访包括越级环境信访,均已处理到位。

二、下半年工作目标、措施

(一)实施生态文明创建,抓好三大工程推进

1.环境基础设施建设工程。全面推进污水处理提升工程、大气污染防治工程和固废设施建设工程,新增农村污水管网不少于40公里,扩大污水收集范围;实施常安工业园区污水处理厂扩建工程,做好一期工程运行,着手二期工程建设,新增污水处理能力2万吨/天;加快污水处理厂建设,确保年内城北污水处理厂通过验收,确保年内老坝港滨海新区污水处理厂进行调试阶段;加大大气污染防治力度,确保全县所有10吨以下的燃煤锅炉,所有黄标车淘汰到位,继续推进精细化工园转产转型;实施工业危废处理工程,力争滨海新区新建海安危废焚烧填埋一体化项目年内动工。

2.优美人居环境提升工程。以持续改善水质为重点,扎实推进截污治污、清淤疏浚、畅通水系、以河养河和清水工程示范镇村创建,加快全县畜禽粪便收运体系、畜禽粪便处理体系和畜禽粪便保障体系建设工程建设,完成全县畜禽禁养区、限养区划定工作,杜绝畜禽粪便直排现象,确保全县所有河道达到整洁河标准,畜禽粪便综合利用率达100%

3.环保监管现代化工程。通过“智慧环保”工程、污染源监控第三方运行工程,对全县重点污染源企业排放情况实时掌握、实时公布,确保数据传输率准确率100%及时发现并查处违法排污行为,进一步提升环境管理的水平和效率,有效保障全县的环境安全。加快环保队伍建设,年内建成5个环保分局,不断强化环境监管力量,提升环境监管水平。

(二)认真做好中央环保督察组交办环境问题办理

714, 中央环保督察组进驻南京,开展为期一个月的巡视江苏环保工作,到727,已交办11734件环境信访案件。省委、省政府高度重视中央环保巡视工作,先后下发《关于切实做好中央环保督察组交办环境信访问题查处整改工作的通知》和《关于进一步做好中央环保督察组交办环境信访问题查处整改工作的紧急通知》,下派6个督查组,分赴13个省辖市专项督查交办的环境信访问题。同时,明确要求对中央环保督察组交办和督察发现的各类环境问题,不回避、不遮掩、不护短,对马上能够整改的要立行立改、即知即改、边查边改,做到快查、快处、快报;涉嫌污染环境犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任;对工业园区企业废气扰民、城市黑臭河道整改等短期内难以整改到位的,抓紧制定整改方案,逐项明确整改措施、整改时限、责任单位和人员,限期解决到位。目前,中央环保督察组交办的涉及我县环境信访19起,而且可能有增加。因此,我县要积极抓好这一工作的落实。一是各区镇要加强对交办的环境信访案件处置,能解决的环境问题立即予以解决,不能及时解决的问题,制定整改方案与时限,明确责任人,实施日报制度,每日上午11点前将办理情况报县环保局,由县环保局汇总上报。二是深入推进违法违规项目清理整治。全县排查违法违规的项目有3716家。各区镇按照国家、省、市“三个一批”:登记一批、规范一批、取缔关闭一批的要求,结合我县实际,年底前做好违规违法项目的清理工作,切实钝化矛盾。三是深入开展工业企业达标排放百日攻坚整治专项行动。重点检查辖区内企业环境影响评价、污染防治设施建设、运行和达标排放以及危险废物产生、储存、转移处置情况,对存在问题及时整改与处置。四是抓好日常环境信访处置。县环保局要高度重视环境信访工作,按照全县环境监管网格化管理方案要求,对每起环境信访均落实责任,明确责任单位与责任人,确保每起环境信访及时解决到位。

                          

 

     海安县环境保护局

                                   2016729

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录