网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
2014年海安县生态文明和环境保护工作总结和2015年工作思路
添加日期:2014/11/9 17:18:41 点击数:894
 

2014年海安县生态文明和环境保护

工作总结和2015年工作思路

 

今年以来,我县紧紧围绕市委办、市政府办《关于印发南通市2014年生态文明建设工作要点的通知》要求以及县政府与市政府签订的《南通市2014年生态文明建设目标责任状》,以构建“大美海安”为主题,以开展“清水工程”示范镇、示范村建设为抓手,推进经济发展方式转变,削减主要污染物排放总量,解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,推动城乡环境基础设施建设,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。现将相关工作完成情况汇报如下

一、主要工作完成情况

1.生态建设工作。县委、县政府高度重视生态文明建设工作,召开了全县生态文明建设推进会,县政府与各责任部门、各区镇签订了责任状,下发了《海安县2014年生态文明建设暨环境保护实施意见》,制订了《2014年度海安县生态文明建设考核办法》。48,县政府又召开了全县环境保护重点工作推进会,对年度工作任务进一步进行了布署,将市下达的生态文明建设任务分解落实到各区镇和相关部门,各项工程建设正在稳步推进。海安经济技术开发区生态工业园区建设工作全面推进,已完成申报材料的编制并向省环保厅申请了技术评估,力争年内通过验收。曲塘镇崔母村、角斜镇角斜村、雅周镇雅周村3个村创建省级生态村,已通过省考核验收。组织创建1个省级绿色社区,创建2个市级绿色社区,创建8所市级绿色学校。开展10家企业清洁生产审核工作,组织企业进行了培训,并会同县发改委完成清洁生产中期评估,11月份可进行验收。大力推进农村污水管网工程,全年拟建设农村污水管网51.5公里,目前,有31.09公里管网已完工,27.68公里管网正在施工,可超额完成全年任务。

2.主要污染物减排工作。2014年我县减排任务为:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量在2013年排放量的基础上分别削减3.4%4.4%13.1%11.6%,即在消化新增量的基础上,分别削减700吨、103吨、1086吨、300吨。前三季度,我县化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别削减了1083吨、135吨、1376吨、288吨,各项指标均完成了序时任务。上半年,减排工作列全市区县第一。一是总体项目推进较快。今年,全县共安排减排工程40项,通过挖潜,前三季度共完成减排工程44项,其中,水污染物减排项目29个,包括6个污水处理厂、9个工程治理、7个水关停、7个畜禽治理项目;大气污染减排项目15个,包括3家热电厂脱硫脱硝、2个煤改气、10个气关停。二是加快重点减排项目实施。16个重点减排项目中,已有12项完成,4项正在推进。其中,已完成的项目为华新热电脱硫脱硝工程;南通海林染整、福兴漂染等6家企业中水回用工程;大公、雅周、墩头3个畜禽粪便处理中心项目;南通华银毛绒制品有限公司污水接管工程;已关闭南通天鹰铝业有限公司项目。正在推进4项项目情况:1、恒发污水管网10个管网延伸项目8月底已招投标结束,目前正在施工,11月全线接通。恒发污水提标改造土建、设备安装已完成,正在进水调试;2、县城北污水处理厂管网已建31公里,办公用房和附属用房已完工,厂区构筑物土建完成80%10月下旬部分设备开标,明年1月底前完成土建和设备安装,进行联动调试;3、美亚热电脱硝和烟尘提标改造已完成,脱硫改造工程12月底前完成;4、江苏联发纺织废水提标改造工程已动工,预计12月底前完成。

3.水环境整治工作。目前,我县在水环境整治重点抓好两大工程实施。一是实施流域污染治理工程。抓好三项国家淮河流域项目实施。李堡镇污水截污导流工程已完成18公里管网,目前,还有2公里管网正在施工中;曲塘镇污水截污导流工程已完成2公里管网,1个泵站在建。江苏中洋集团高密度水循环养殖工程项目已建成。加快两个省通榆河规划治项目推进。海安县有机物处置中心建设项目已完成初步选址。县交通局正在加快实施船舶污染治理工程,抓紧落实示范点建设,确保年内建成船舶污水和固废岸上接收和处理处置设施。二是全面实施清水工程。今年,我县由县环保局总牵头,环保、住建、水利部门参加,以水清、河通、无杂物为目标,全面开展实施全县河道整治工程。县住建局以实现核心区范围内污水管网全覆盖为目标,组织实施城北污水处理厂建设工程,通扬河整治工程和新华河整治工程三期完成施工图设计,红光河、洋港河以及东海大道整治工程已完成初步设计。县水利局牵头实施县城市规划控制区清水工程,完成整治图纸设计,实施 “以河养河”工程,全县放养鱼苗896吨,宜养殖的河道放养率达79%。我局实施农村清水工程已入全面整治阶段,按照截污治污、河道功能恢复、绿化美化净化三项要求,认真排查全县四级以上1679条河道两岸工业、畜禽养殖、三产服务业污染源,排出整治方案,全面开展整治工程。对今年排查出来的缺少粪污储蓄和处理设施的1314户养殖户,制订了实施方案,年内总投资2396万元,建设与饲养规模相匹配的蓄粪(沼气)池。

4.大气污染防治工作。一是开展燃煤锅炉整治工程。已完成区域内锅炉的调查摸底,形成了52个煤锅炉淘汰名单并制定2014年锅炉淘汰方案,由县发委牵头,环保、质监等8个部门共同实施。二是实施化工园区废气专项整治。园区26家化工企业中,全部完成整改并通过了现场整改核查。开展挥发性有机物整治,天成化工、飞亚化工2家企业已于6月底前完成整治任务。继续开展化工园区卫生防护距离拆迁工作,确保年内拆迁工作全部到位。三是开展大气环境综合整治。实施8家加油站油气回收改造工作,已完成7家改造任务,其余1家正在实施。深化扬尘污染治理,通过施工工地边界设置高度1.8以上的连续密闭的围挡,开挖、运输和填筑等施工过程辅以洒水压尘,进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆采用了密闭车斗等措施,实施绿色施工。开展餐饮油烟集中专项整治,重点开展大中型餐饮手续完善和城区烧烤油烟联合执法整治行动,确保防治防治设施落实到位。

    5.重金属污染防治工作。一是实施全县电镀行业专项整治。我局邀请南通专家对全县8家电镀企业的环保设施整改建设情况进行了现场核查。目前,8家电镀企业除1家关闭外,7家企业全面完成工艺、管网、设施整改和防腐、围堰建设和设备调试,已经进行了现场验收。我局将继续强化监管,实行不达标排放则坚决关闭。二是防范铅蓄电池生产死灰复燃重点是强化已关闭铅蓄电池产业的监管,开展涉铅企业关闭整治回头看,防止发生死灰复燃现象。

6.固废规范化管理工作。海安县固体废物处置中心初步选址于滨海新区,目前,已通过公开招标确定由上海电气集团与南通国有投资控股有限公司共同建设,完成项目可行性调研,确保12月份土建动工。海安污泥无害化处置中心由鹰泰环保科技海安有限公司投资建设,土建工程、设备安装均已完成,目前,正在进行调试运行。医疗废弃物等危险废物均能按照相关要求进行规范处理,危险废物重点监管源动态申报率和危险废物转移电子联单运行率均达100%

7.企业环境行为规范化整治工作。推进环保执法亮剑行动,确定2014年重点监管污染源名单,落实监管要求,对464家污染源进行现场监管,其中,重点监管污染源144家,一般监管污染源320家。对全县230家洗浴业和歌舞厅进行了专项执法检查,对园区外24家化工企业废水和11家浆纱废水进行了集中整治。制定了环境污染强制责任险推进方案,正在梳理第一批13家涉重企业投保名单。加强环境信访调处,每月召开至少1次环境信访分析排查会,排查、交办突出环境信访问题,重要环境信访由局负责人带领工作班子包案处理,带案下访,限期整改到位。全年1-10月,我局共受理各类环境信访925件,均认真进行调处,对74家单位和个人的环境违法行为进行查处,作出行政处罚决定书58份,处罚没款229.7万元1-10月排污费累计到账1200万元,全年可以完成征收任务。

8.环保行政许可工作。我局在项目审批中严格建设项目环境管理,要按产业规划及有关规划做好审批工作,坚决从源头控制新污染源的产生,认真执行建设项目环境影响评价制度,按照国家建设项目环境保护分类管理名录的要求,对建设项目实施分类管理。今年,我局共审批各类建设项目290个,其中,报告书项目12个,报告表项目90个,登记表项目188个,另外,申报表 125个,否定项目 5个,项目环评率、审批率达100%。受理、移交验收办件52,夜间施工办件47,排污许可证办件5个。

9、产业招商引资工作。今年,我局动员全局人员围绕节能环保装备制造业、除尘及烟气脱硫脱硝为特色的环保产业、环卫机械以及环保服务业等方面为重点来招商。目前,已开工建设项目1个,投资5800万元、注册2000万元的南通鎏再生资源有限公司再生环保装备项目已于125开工投产,目前厂房已竣工,部分设备已进场安装,已通过县项目办的确认;投资2.8亿元的危废处置中心项目及投资1亿元的滨海新区污水处理项目已完成项目招投标,已签订合作协议,各项许可手续正在办理过程中,地质勘察已进场,环评已接近尾声; 投资1亿元,落户在高新区的节能型热镀锌项目,目前已通过环评评审,正在注册之中,厂房主体已到顶,正在进行内装修,预计11月份设备能进场安装;投资1亿元落户在滨海新区核心区的江苏耀华盛邦家具有限公司绿色环保家具生产项目,已注册1000万元,已于10月底开工。

10、重点突破性工作。积极向上争取资金,上半年完成热电行业脱硫、脱硝资金申报和在线监控资金申报工作。积极向国家环保部争取,组织海安国家级经济开发区规划评审,并进行整改。全省秸秆禁烧与综合利用现场会在海安召开,介绍我县秸秆综合利用方面的做法,夏季秸秆禁烧成效明显,无市级以上火点通报,空气质量较去年明显改善。全市村庄环境整治现场会在我县召开,全面实现市委、市政府提出的村庄环境整治五年任务三年完成的目标,顺利通过了省级考核验收,受到省住建厅表扬,上半年考核名列全市第二名。

二、存在问题

1.环境执法力量较为薄弱。我局承担全县1000多家企业日常环境监管,每年新增近200个新批项目需要督查,环境信访工作量大,环保监管力量与日益繁重的环保任务越来越不适应,同时,还存在执法队伍人员老化,一些部门人员结构不合理、专业技术人员缺乏等问题。分析原因主要有四个方面:一是总体编制的限制。县环保局及下属事业单位现有编制数为61(局行政编制18个、大队事业编制19个、站事业编制24),由于历史原因,总数为南通市县级最少(周边如皋市环保局大队事业编制36个,站事业编制28个;如东县环保局大队事业编制33个,站事业编制41个,应急中心事业编制4个。另外,如皋局还在如皋港和经济开发区成立了两个分局,人员为区镇行政或事业人员,分别有4人和3人。如东县化工园区除外如东局8人进驻外,还从区镇抽调15人,专职负责化工园的环境管理工作)。我局由于局机关借用监测站、大队事业人员16人,借用县环科所9人。县环境监测站由于大量人员外借,在站工作监测站编制人员仅7人,借用县环科所工作人员21人,以维持正常运转。我局共计借用县环科所工作人员达30人。二是环保基层机构建设需要加强。区镇一级没有专门环保机构,人员力量较为薄弱。三是环境执法人员执法水平需要进一步提升。当前环保方面的新法新规不断修改修订,需要执法人员要抓紧学习,掌握新的执法手段和技能。四是环境执法时效差。由于环保法律、法规限制,在环保执法过程中,时效问题是影响环保行政处罚质量的一个重要部分,也是人民群众不够满意的地方。

    2.危险废物处置监管较难。我县由于没有危险废物焚烧处置单位,加之市内其它县市处置能力饱和,不帮助我县企业进行处置,致使我县一些化工等企业产生的危险废物暂存在本单位符合要求的贮存仓库,处置较为困难。分析原因主要是因为项目进行环评时,总是将性质、种类不明的废物一律归类危险废物,估算量较大,实际产生量较小,差距大;危险废物鉴定难。印染等行业污水处理污泥是否属于危险废物,各级环保部门意见不一致,企业提出需要鉴定,但鉴定费用高(我县一家大型印染企业到省环保厅进行鉴定,花费100余万元,历时一年多,至今鉴定结论未下来),鉴定时间长,鉴定结果不能通用。

    3.畜禽养殖污染较为严重。我县是全省有名的畜禽养殖大县,每年饲养5000万羽鸡、100万头猪、80万只羊,年产生畜禽粪便近250万吨。现有的畜禽养殖管理方式产生的粪污数量大,部分养殖户的环保意识又不强,管理不到位,蓄粪池设施不全,粪便露天堆放,甚至出现直排现象,严重污染了水体环境,致使我县畜禽养殖业污染负荷已经超过了全县工业及生活污染的总和,成为影响我县水环境质量的首要因素。其主要原因为养殖场址布局不合理,陈旧的养殖方式与污染防治设施落后,畜禽粪便综合利用率不高,未能充分发挥现有畜禽粪便处理中心作用。

4.区镇污水处理厂运行负荷不足。区镇污水收集管网建设滞后,一些污水处理厂在厂区建设时配套建设了部分管网,后续管网延伸较少,使得污水处理厂收集水量不足,致使污水处理厂运行负荷不足。分析原因主要三个方面:一是认识不到位。由于农村污水处理工程属于社会公益事业,同时又是地下隐蔽工程,无任何经济效益,存在部分区镇对生活污水处理设施建设重视程度不够,工作推进缓慢。二是管网不完善。污水处理工程配套管网规划滞后,部分区镇无长远的排水规划,污水管网建设是做一段算一段,规划不合理,且不能做到雨污分流。三是管理不规范。污水处理厂运行管理人员多从所在地聘用,很多甚至是兼职的,缺乏专业知识和管理经验,影响了污水处理厂的日常维护。

三、2015年工作思路

2015年是海安生态文明建设提速年、城乡环境面貌提质年、队伍形象提升年。全年工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面实施新《环保法》,以生态文明创建为引领,按照“围绕一条主线、突出两个重点、提升两个能力”的工作目标,即围绕“建设大美海安、构建生态家园”这一主线,突出全面实施清水工程和加大环境执法力度两个重点,全面提升环保队伍环境执法能力和突发环境事件应急处置能力,全面完成或超额完成清水工程建设、城乡环境整治等生态文明建设重点工作任务,使全县生态环境得到进一步改善,环保能力得到进一步增强,队伍形象得到进一步提升。

(一)、全力推进生态文明创建,建设优美生态环境

2015年,我县将进一步巩固和提升国家生态县建设成果,全面推进生态文明建设,使海安继续成为苏中、苏北生态文明建设的排头兵。一是全面推进生态文明建设。根据市下达2015年生态文明建设目标责任状考核内容,强化考核奖惩,将生态文明建设列入区镇和部门年度考核重点内容,提高考核分值和权重,严格实施量化考核,并实行一票否决制。全面分解落实市下达的生态文明建设年度任务,确保年度考核继续排名全市前列。二是注重加强生态红线区域保护。严守生态红线,控制生态空间开发强度,加强生态空间管制,打造一批生态亮点工程,彰显生态建设特色和成效,确保生态红线保护区面积占国土面积21.7%。推行绿色招商,以机械、纺织、新能源等产业链为重点发展补链产业,进一步优化工业布局,提高单位面积工业投入强度,大力发展企业ISO14000认证。三是大力开展清洁生产审核。大力发展循环经济,推行清洁生产,对超标或超总量排污企业、使用和排放有毒物质企业实施强制性清洁生产审核,确保20158家企业开展清洁生产审核。四是着力抓好农村污水管网延伸。深入推进污水管网建设,全年新建农村污水管网40公里,不断提升农村生活污水纳管率、管网覆盖率,确保区镇污水处理厂运行能力达60%以上。五是做好秸秆禁烧禁抛工作。加强秸秆禁烧的组织领导,强化“一把手”负责制,完善县、镇、村三级责任网络,严查严控第一把火,加大重点区域、重点路段、重点时段的秸秆禁烧巡查力度,及时发现和坚决制止焚烧秸秆行为。

(二)、大力实施工程项目减排,全面削减排污总量

2015年,按照《海安县“十二·五”主要污染物总量削减目标责任书》要求,我县将制定全县年度减排项目计划,大力实施减排工程,确保化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在18953吨、2117吨、7515吨、2161吨以内,确保削减率分别达到3.95%3.69%10.11%21.27%,预削减后存量化学需氧量779吨、氨氮81吨、二氧化硫716吨、氮氧化物470吨。重点抓好三个方面工作:一是狠抓工程减排。全年实施减排工程28个,其中水减排工程25个,气减排工程3个。继续强势推进基础设施建设,实施恒发污水处理厂配套管网延伸,日处理量增加2000;城北污水处理厂建成投运,日处理水量达5000吨;雅周镇污水处理厂建成投运,日处理水量达800吨;实施8家废水直排外环境的印染企业提标改造工程,美亚、华新、联发3家热电厂脱硫脱硝全部建成,并稳定投入运行。二是着力结构减排。继续严格环境准入,严控“三高两低”项目,做好产业结构调整、控制煤炭消费总量、淘汰燃煤锅炉20台、水泥行业粉尘治理提标改造、继续推进2-3家企业实施挥发性有机物污染治理,淘汰落后的生产设备、工艺及产能落后的企业。三是强化管理减排。加强对年度减排项目特别重点减排工程的监管,强化过程控制和动态管理,采取定期巡查和抽查,了解和掌握重点减排项目实施进度。督促指导各重点减排企业做好减排项目资料台帐、减排报表填报工作,迎接环保部半年及全年的主要污染物总量减排核查核算工作。强化治污设施的运营管理,特别是强化工业园区污水处理厂和各镇污水处理厂的达标管理,提高设施综合利用效率。

(三)、加大环境保护执法力度,打击环境违法行为

2015年,我县将加大环境执法力度,正常性开展联合执法大检查,推进环保执法亮剑行动,严厉打击环境违法行为,确保区域环境安全。一是狠抓环境执法全面化。深入开展环保专项整治,持续开展打击违法排污行为保障群众健康环保专项行动,对环保重大事项、突出环境问题、重点环境违法问题、重点信访案件等进行挂牌督办,加大跟踪推进力度,确保按时完成省、市挂牌督办事项;深入推进化工、电镀、印染等重点行业专项整治,进一步提升废水、废气污染防治水平,规范危险废物处置,强化在线监测运行监管;加强全县重点污染源监管,会同公、检、法每月不少于一次联合执法,采取突击检查、明查暗访、交叉执法等方式,加强对化工、印染、电镀、热电、污水处理等重点企业的现场检查,严肃查处环境违法行为。二是狠抓环境监管现代化。运用现代化的环境监控手段,建立海安县环境监控中心,不断提升污染源自动监控管理水平。加强污染源自动监控制度、现场设备运行、数据传输等运维方面的规范化建设,加强对污染源自动监控设备运行维护的检查,确保在线监测传输有效率达到85%以上,强化对污染源自动监控设施运行管理和第三方运维单位的监督、检查、考核,加强对企业在线监控的服务指导和自动监控数据的应用,保持在线监控设备正常运行率位于全省第一方阵。三是狠抓应急管理科学化。进一步规范环保24小时110接处警和环境应急处置工作流程,以“器材配备到位,人员配备到位,管理制度到位,行为规范到位”为目标,不断提升环境应急处置和快速反应能力,切实保障全县环境安全。指导企业制定环境应急预案和应急演练,每年开展不少于2次的应急演练,提升企业自身环境安全防范能力。四是狠抓信访管理规范化。进一步完善环境信访调处机制,规范信访举报接处警程序,坚持领导信访接待和包案制,实行信访通报制度,定期统计、分析、会商,每日及时收集网上舆情,对环境信访问题严重的区镇,启动约谈或提出实施区域限批建议。建立信访案件后督察制度,对重点信访案件组织后督察,降低重复上率访。

(四)、不断创新环保宣传手段,提升全民生态理念

树立“环保优先,宣教先行”的理念,大力倡导和宣传生态文明。一是强化环保宣教组织领导。充分发挥环保宣教指导委员会的作用,有效推进宣教现代化建设。环保宣传要有亮点、有内涵、有目标、有效果,多渠道加大环保宣传投入,全面提升全民环保意识和生态文明观念,倡导生态文明和绿色环保的生产生活方式。二是突出环境保护宣传重点。围绕生态文明建设、清水工程建设、减排工程推进、农村环境综合整治、畜禽养殖污染防治、工业企业整治等六个主题进行采访报道。重点将新《环保法》的贯彻执行、环保主要职能发挥、环保事业突出成效全面进行宣传,提升公众的环保意识和对环保工作的认同感,严厉打击环境违法行为,为全生态文明建设营造良好氛围。三是加大绿色环保创建力度。绿色创建是生态建设的细胞工程,搞好创建可提高群众环保意识、促进生态文明建设。强化环保进学校、进企业、进社区、进村镇工作,借助全面开展生态文明建设的机会,开展各类环保宣传活动,为生态文明建设升温造势。同时,要组织相关人员参观苏南创建的优秀单位,充分发挥创建成功单位的示范、辐射作用,取得创建一个、带动一片、影响全面的良好效果。2015年,全县新增省级绿色学校1所、市级绿色学校6所,新增省级绿色社区1个、市级绿色社区3个,新增绿化面积5000,补植完善5000亩。

(五)、全面提升项目服务水平,促进经济快速发展

2015年,我县将围绕“服务提速增效,审批严格把关”两个要求,抓好建设项目环保审批服务工作。一是做好建设项目服务。超前介入,靠前服务,变“等候式”服务为主动走出去送服务,将建设项目管理的“触角”向前延伸到项目建设的第一线。缩短审批时间,所有建设项目环评文件审批必须在13个工作日内办结,登记表项目即收即办,其他项目平均每件实际办理时间不到规定办理时间的八分之一。重点项目从项目可研阶段安排专人服务,全程跟踪,把全县分为两大片区,定人定点定位。加强与各镇、各部门的沟通与联系,对新建项目按照国家产业政策的要求,及时提出意见和建议,当好政府和业主的参谋。二是严格项目审批要求。积极将环境污染少、资源利用好的项目引进来,把环境污染重、危及子孙的项目拒之门外,从源头上杜绝新污染源的产生。掌握建设项目审批的主动权,有效规避环境风险和投资风险,实现从招商引资选商选资的跨越。各区镇工业集中区按规定要编制好规划环评。三是加强节能环保板块发展。2015年底,培育新发展会员企业4家,将我县节能环保板块企业发展到38家,节能环保产业开票销售收入突破40亿元,新增亿元企业2家,举办外出招商活动不少于4次,产学研对接交流活动不少于2次,为推动我县经济发展尽心尽力。

(六)、实施生态文明清水工程,改善河道水体质量

2015年,县清水办将继续牵头负责、统筹协调相关部门和各区镇,全力推进全县清水工程建设,认真组织好达标创建验收,做好清水工程日常巡查督查和季度、年度考核工作。工作中,重点抓好五个方面:一是扎实推进河道达标创建。2015年,全县80%的行政村河道达到整洁河标准,并通过达标村创建考核验收,20%的行政村通过示范村考核验收;80%的区镇通过达标镇创建考核验收,20%的区镇通过示范镇创建考核验收。二是推进畜禽养殖污染治理。按照《县政府办公室关于印发海安县畜禽养殖污染治理实施方案的通知》海政办发〔2014151号文件要求,组织推进全县畜禽养殖污染治理工作,20153月底前,完成畜禽养殖污染防治设施建设验收任务,确保畜禽养殖污染整治达100%,坚决杜绝畜禽粪便直排。三是做好工业及三产服务业污染治理。对全县工业及三产服务业重点监控企业进行常态化检查,对全县有可能排污的河流两侧企业进行明察暗访和现场督查,确保沿河两岸工业、三产服务业污染治理率达100%四是继续实施“以河养河”工程。会同县水利局等相关部门联合开展专项检查,确保水生态良性循环,更好地推动“以河养河”新工程建设,改善全县河道水质。五是开展县城黑臭河道整治。协调相关部门开展2015年度城市河道环境综合整治,计划对立新河、翻身河、洋港河、小焦港河、通扬运河进行专项整治,于20156月底前,完成相关整治工作,切实改善内河水环境质量。

(七)、深化农村环境综合整治,改善村庄环境面貌

2015年,我县将进一步建立和完善农村环境长效管理机制,把农村环境长效管理与环保日常工作相统一,重点做好农业面源污染、居民生活污染、沿河两岸工业三产服务业污染和畜禽养殖污染的整治,做到农业面源污染、居民生活污染减量化,坚决杜绝沿河两岸所有污染源不达标排放。一是深入开展农村环境长效管理。推进市级农村环境长效管理示范乡镇创建,确保年内50%的区镇创建达标。推进农村环境长效管理市场化运化,确保年内30%的行政村完成工作任务。

完善农村垃圾收集体系建设,开展农村生产、生活垃圾分类处置工作,选择2个典型村开展垃圾分类试点,并进行试点经验推广。二是实施农村环境连片整治。继续抓好覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作,按照“政府主导、群众参与、因地制宜、科学规划、分类指导、逐步推进”的原则,加快实施农民集中居住区生活污水设施和管网建设,建成分散式污水处理设施1座、污水收集管网15公里,不断提升农村生活污水收集率。

(八)、持续强化环境监测工作,全面提升监测能力

2015年,我县以建设环境监测现代化为目标,不断强化环境监测能力建设,确保全面完成全年工作任务。一是加强自动监测工作。加强水、气站的运行、维护管理,进一步提高有效运行率。完成凤凰华庭空气自动监测站升级改造,形成PM2.5、臭氧和CO等新指标的监测能力,重点关注灰霾(雾霾)、秸秆焚烧等季节性和区域性空气污染问题。指导精细化工园区建立空气预警自动监测站,开展污染源及环境预警监测。二是深入开展例行监测和专项监测。加强环境质量例行监测工作,开展集中式饮用水源地专项监测和重金属污染防治监测,实施好水环境质量区域补偿监测。围绕生态文明清水工程建设目标,开展好城区防洪治理区及农村水环境环境质量监测。三是强化污染源监督性监测。加强国控重点源监督性监测,开展对国家重点监控企业污染源自动在线监测设备进行比对监测,加大省控、市控和其它重点源的监督性监测频次。做好环保“三同时”验收监测、认证监测等委托监测工作。完成应急监测仪器使用手册编制工作,加强应急监测培训,积极开展应急监测演练。

附件:1.2015年全县污染物减排工程任务分解表

      2.2015年全县锅炉改造任务表

      3.2015年全县绿化创建任务表

      4.2015年区镇污水管网建设计划表

      5.2015年海安经济技术开发区精细化工园区整治工

        作计划表

      6.2015年实施清洁生产企业名单

      7.2015年海安县需要安装自动监控系统重点污染源

        企业名单

      8.2015年各区镇整洁河、达标村创建工作计划表

      9.2015年度海安县环保专项执法行动任务分解

                                    20141112


附件一:

2015年全县污染物减排工程任务分解表

 

序号

企 业 名 称

     

责任部门

1

海安恒发污水处理有限公司

日处理水量增加2000

住建局

2

海安恒发污水处理有限公司

提标改造

住建局

3

海安县北凌河污水处理厂

20153月底前投运,日处理水量达5000

住建局

4

雅周镇污水处理厂

日处理水量达800

雅周镇

5

白甸镇污水处理厂

延伸管网,负荷达80%

白甸镇

6

墩头镇污水处理厂

延伸管网,负荷达80%

墩头镇

7

老坝港生活污水处理厂

延伸管网,负荷达80%

滨海新区

8

角斜镇污水处理厂

延伸管网,负荷达80%

滨海新区

9

西场镇生活污水处理厂

延伸管网,负荷达80%

开发区

10

大公镇生活污水处理厂

延伸管网,负荷达80%

大公镇

11

胡集镇生活污水处理厂

延伸管网,负荷达80%

高新区

12

南莫镇生活污水处理厂

延伸管网,负荷达80%

南莫镇

13

曲塘镇污水处理有限公司

延伸管网,负荷达80%

曲塘镇

14

李堡污水处理有限公司

延伸管网,负荷达80%

李堡镇

15

江苏联发纺织股份有限公司

提标改造

开发区

16

海安县刘刘色织有限公司

提标改造

开发区

17

江苏名思达纺织有限公司

提标改造

开发区

18

海安华强染整有限公司

提标改造

滨海新区

19

海安县东方印染有限公司

提标改造

高新区

2015年全县污染物减排工程任务分解表

 

序号

企 业 名 称

     

责任部门

20

海安县永新纺织品整理厂

提标改造

高新区

21

海安县针织二厂

提标改造

高新区

22

海安县银花线带有限公司

提标改造

高新区

23

墩头镇畜禽粪便处理中心

养殖专业户养殖废弃物处理

墩头镇

24

雅周镇畜禽粪便处理中心

养殖专业户养殖废弃物处理

雅周镇

25

南通天成现代农业科技有限公司

养殖废弃物处理

角斜镇

26

海安美亚热电有限公司

脱硫脱硝

开发区

27

南通联发热电有限公司

脱硫脱硝

开发区

28

海安华新热电有限公司

脱硫脱硝

高新区


附件二:

2015年全县锅炉改造任务表

 

序号

设备所在乡镇

使用单位

1

海安镇

中平神马江苏新材料科技有限公司

2

城东镇

南通尔森胶合板有限公司

3

城东镇

海安县居华新型环保建材经营部

4

西场镇

海安县通天达电子材料厂

5

海安镇

海安县悦诚节能建材厂

6

城东镇

海安雅琪针织天鹅绒有限公司

7

海安镇

海安县润余色织有限公司

8

海安镇

南通市仁和蚕业制品厂

9

城东镇

海安县宏鑫水泥制品有限公司

10

海安镇

江苏宝轮磨具有限公司

11

胡集镇

海安天宇塑业有限公司

12

西场镇

范本银肥皂花加工厂

13

胡集镇

南通市金鑫木箱制造有限公司

14

海安镇

海安县宇鑫经纱厂

15

城东镇

海安县玉余预制场

16

海安镇

海安县雅达威服饰工艺品厂

17

海安镇

海安县天鸥服饰有限公司

18

西场镇

南通市建森木业有限公司

19

城东镇

南通市康桥油脂有限公司

20

海安镇

海门泰森禽业发展有限公司海安县孙庄养殖场

21

城东镇

南通富鑫装饰材料有限公司

22

城东镇

南通泰和食品有限公司

23

城东镇

南通海陵肥料有限公司

 

2015年全县锅炉改造任务表

 

序号

设备所在乡镇

使用单位

24

城东镇

南通金旺农业开发有限公司

25

城东镇

海安县鸿润网业制造厂

26

西场镇

江苏金达纸业有限公司

27

城东镇

南通银华纸业有限公司

28

西场镇

海安县西场缫丝有限责任公司

29

海安镇

南通市乔森色织有限公司

30

海安镇

南通鹏圣化纤有限公司

31

城东镇

海安加琴水洗布加工厂

32

海安镇

海安县海安圣高浴室

33

海安镇

海安华新热电有限公司

34

西场镇

储祥勇

35

西场镇

海安李堡本坊豆制品加工厂

36

海安镇

海安晶扬络筒加工厂

37

西场镇

江苏金达纸业有限公司

38

海安镇

海安县鑫龙沐浴休闲中心

39

西场镇

海安县婷婷农副产品有限公司

40

孙庄镇

海安孙庄大桥浴室

41

西场镇

南通银龙橡胶制品有限公司

42

海安镇

海安县贤富水泥制品厂

43

城东镇

南通联荣集团顺阳化工有限公司

44

城东镇

江苏紫罗兰丝乡丝绸科技有限公司

45

城东镇

海安县乐华浴室

46

城东镇

海安县雅绮特艺服饰有限公司

47

城东镇

南通金旺农业开发有限公司

48

海安镇

海安县海杨前织加工厂

2015年全县锅炉改造任务表

 

序号

设备所在乡镇

使用单位

49

城东镇

南通富鑫装饰材料有限公司

50

海安镇

海安县启航色织有限公司

51

西场镇

南通联鑫纺织有限公司

52

海安镇

南通格莉诗服饰有限公司

53

孙庄镇

南通富宏纸业有限公司

54

城东镇

海安县玉林网布织造厂

55

胡集镇

海安苏海精细化工有限公司

56

海安镇

南通弘盛建材有限公司

57

西场镇

海安县顺泽水泥制品厂

58

海安镇

海安县永新纺织品整理厂

59

胡集镇

海安县中丽化工材料有限公司

60

城东镇

海安县新生浴室

61

西场镇

南通市元方缘家具制造有限公司

62

海安镇

南通市万事利食品有限责任公司

63

城东镇

海安县卅伍抽纱服饰有限公司

64

海安镇

上海中技桩业股份有限公司海安分公司

65

海安镇

南通凯赟纺织有限公司

66

胡集镇

南通天骄服饰有限公司

67

胡集镇

南通真德食品有限公司

68

城东镇

江苏飞亚化学工业有限责任公司

69

西场镇

海安县东辉农副产品有限公司

70

海安镇

南通万达摩擦材料有限公司

71

海安镇

海安县海陵绢纺有限公司

72

城东镇

海安县富强工艺服饰有限责任公司

73

胡集镇

南通万达公路养护工程有限公司

2015年全县锅炉改造任务表

 

序号

设备所在乡镇

使用单位

74

海安镇

海安瑞来制线有限责任公司

75

城东镇

南通市康桥油脂有限公司

76

海安镇

中平神马江苏新材料科技有限公司

77

孙庄镇

南通市鑫有动物营养品有限公司

78

孙庄镇

南通如海橡胶制品有限公司

79

海安镇

海安县润邦金属表面处理中心管理有限公司

80

城东镇

海安县立发长池水泥制品场

81

海安镇

南通恒发密封材料有限公司

82

海安镇

南通中乐服饰有限公司

83

孙庄镇

海安县华丰纸业有限公司

84

海安镇

南通凯颖纺织有限公司

85

海安镇

南通兴都色织有限公司

86

城东镇

海安县海鸿加弹厂

87

海安镇

南通泰怡皮件有限公司

88

孙庄镇

海安县银花线带有限公司

89

孙庄镇

江苏金瑞德电池有限公司

90

海安镇

海安县润胜纺织有限公司

91

海安镇

海安县爱国经纱加工厂

92

海安镇

海安县益萍络筒加工厂

93

孙庄镇

南通市亚泰线业有限公司

94

海安镇

海安佳杰色织加工厂

95

西场镇

南通博螯纺织有限公司

96

海安镇

海安县赢发色织有限公司

97

海安镇

海安县盛泰冷拉型钢有限公司

98

西场镇

海安县万邦浆纱织造有限公司

2015年全县锅炉改造任务表

 

序号

设备所在乡镇

使用单位

99

海安镇

南通金亿达门业有限公司

100

胡集镇

南通正成针织服饰有限公司

101

孙庄镇

南通海亚制帽有限公司

102

西场镇

海安县刘刘色织整理有限公司

103

城东镇

南通宏远食品有限公司

104

海安镇

海安县苏中调味品厂

105

城东镇

海安县海王造纸厂

106

城东镇

海安县倪家酒楼

107

海安镇

江苏天恩食品有限公司

108

城东镇

南通金旺农业开发有限公司

109

孙庄镇

南通市晗泰化工有限公司

110

海安镇

海安县孟勇油厂

111

海安镇

海安县宝隆水磨粉厂

112

城东镇

海安县立发浴室

113

海安镇

海安县名望纸管厂

114

海安镇

海安县雨生化纤制品厂

115

城东镇

海安县朋发洗浴休闲中心

116

海安镇

海安县看守所

117

城东镇

海安县富有绢纺织有限公司

118

西场镇

海安县银桥纺织品有限公司

119

西场镇

海安县福兴漂染有限公司

120

孙庄镇

海安东方印染有限公司

121

海安镇

海安县爱明渔网股份有限公司

122

西场镇

海安县飞达服饰有限公司

123

城东镇

海安县南岛副食品有限公司

2015年全县锅炉改造任务表

 

序号

设备所在乡镇

使用单位

124

胡集镇

海安四方桥梁构件有限公司

125

城东镇

海安县海王洗浴城

126

海安镇

海安县闸西浴室

127

城东镇

海安县茂荣工艺品厂

128

城东镇

海安县城东镇新生初级中学

129

海安镇

海安县隆政镇龙泉浴室

130

城东镇

海安县国亚服饰有限公司

131

海安镇

南通天泽源动物药业有限公司

132

胡集镇

海安县胡集镇西浴室

133

西场镇

海安县西场成瑞浴室

134

胡集镇

海安县针织二厂

135

孙庄镇

海安县营溪乡营溪浴室

136

海安镇

海安县新秀服装加工厂

137

城东镇

海安雅琪针织天鹅绒有限公司

138

海安镇

海安酱厂浴室

139

海安镇

海安县北海洗浴城

140

西场镇

海安鑫都休闲会所

141

城东镇

海安县丝盛绢纺有限公司

142

海安镇

海安县龙祥食品有限公司

143

胡集镇

海安县胡集缫丝有限公司

144

城东镇

南通增益饲料有限公司

145

胡集镇

南通正成针织服饰有限公司

146

海安镇

海安县振兴化工有限公司

147

胡集镇

海安县胡集天乐洗浴城

148

海安镇

南通盛友食品有限公司

2015年全县锅炉改造任务表

 

序号

设备所在乡镇

使用单位

149

孙庄镇

南通市芬华乔其立绒有限公司

150

海安镇

南通市嘉诚精细化工有限公司

151

海安镇

南通季和米业有限责任公司

152

城东镇

海安县玉余预制场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

2015年全县绿色单位创建任务表

 

绿色学校创建

省级1

角斜中心幼儿园

市级6

孙庄初中

仁桥初中

丹凤小学

双溪小学

瓦甸幼儿园

丁所幼儿园

绿色社区创建

省级1

海安镇海南社区

市级3

海安镇2

曲塘镇1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件四:

2015年区镇污水管网建设计划表

 

序号

区镇

管网长度(公里)

1

高新区

3.7

2

开发区

4

3

滨海新区

4

4

大公镇

3.4

5

李堡镇

3

6

曲塘镇

15

7

雅周镇

3

8

墩头镇

1.5

9

白甸镇

2.5

10

南莫镇

2

合计

40.1

 

 


附件五:

2015年海安经济技术开发区精细化工园区整治工作计划

 

序号

任务名称

工作任务

期限

实施单位

预期投资

责任单位

1

规范危险废物贮存处置

海安县滨海新区拟新建危险废物处置中心

2015.12.31

南通国有资产投资控股有限公司、

上海电气集团股份有限公司

1.6亿元

县环保局

2

加快环境敏感目标搬迁和绿化隔离带建设

150户居民拆迁

2015.12.31

开发区(城东镇)

       高新区(海安镇)

1.2亿元

开发区(城东镇)高新区(海安镇)

完善、提升园区周边绿化隔离带的建设

300万元

3

化工园区周边河道清淤工作

对周边河道(团结河、光明河、小焦港河、双鱼河)实施生态清淤工作

2015.3.31

开发区(城东镇)

       高新区(海安镇)

200万元

开发区(城东镇)高新区(海安镇)

4

化工园区大气监测预警站建设

对化工园区主导风向下风向环境空气质量实施监测,以对海安县城区大气环境起到预警作用

2015.3.31

开发区(城东镇)

       高新区(海安镇)

300万元

开发区(城东镇)高新区(海安镇)

2015年海安经济技术开发区精细化工园区整治工作计划

 

序号

任务名称

工作任务

期限

实施单位

预期投资

责任单位

5

化工园区污水总管网建设

将现有的地埋压力管道改为压力明管,现有污水管道不动,原位设置明沟,将污水压力管道纳入明沟之中,明沟配套雨水排水系统和盖板。明沟宽度、深度根据实际管网确定。

2015.4.30

开发区(城东镇)

       高新区(海安镇)

400万元

开发区(城东镇)

高新区(海安镇)

6

化工园区雨水总管网明渠化改造

对现有化工园区内雨水管网进行明渠化改造,对损坏管网进行疏通修复,同时对雨水管网所有入河排口设置截流池。

2015.4.30

开发区(城东镇)

       高新区(海安镇)

230万元

开发区(城东镇)

高新区(海安镇)

 

 


附件六:

2015年实施清洁生产企业名单

 

序号

企业名称

1

南通广联实业有限公司

2

海安县墩头电镀厂

3

海安县稀有金属提炼厂

4

南通新益佳皮革有限公司

5

江苏远东新材料有限公司

6

海安县刘刘色织有限公司

7

海安鑫缘染色有限公司

8

南通联缘染业有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 


附件七:

2015年海安县需要安装自动监控系统重点污染源企业名单

 

序号

企业名称

安装项目

完成时间

责任单位

1

南通宏申化工有限公司

COD

2月前

环保局

2

南通市康桥油脂有限公司

COD

2月前

环保局

3

佳力士化工有限公司

COD

2月前

环保局

4

南通恒兴电子材料有限公司

COD

2月前

环保局

5

江苏杰凯化工有限公司

COD

2月前

环保局

6

南通泰通化学科技有限公司

COD

2月前

环保局

7

海安县润邦金属表面处理中心管理有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

8

南通恒瑞电镀有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

9

南通广联实业有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

10

海安县新宁电镀电器设备有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

11

南通海诚辐条有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

12

海安县德鑫电镀有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

13

南通惠能镀镍钢带有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

14

海安县兴东金属表面处理有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

2015年海安县需要安装自动监控系统重点污染源企业名单

 

序号

企业名称

安装项目

完成时间

责任单位

15

海安县稀有金属提炼厂

pH、总铬

7月前

环保局

16

海安县墩头电镀厂

pH、总铬

7月前

环保局

17

江苏名思达纺织有限公司

COD

7月前

环保局

18

海安县针织二厂

COD

7月前

环保局

19

海安银花线带有限公司

COD

2月前

环保局

20

南通汇德宝纺织有限公司

COD

2月前

环保局

21

南通新益佳皮革有限公司

pH、总镍

7月前

环保局

22

江苏佳源铝业有限公司

pH、总铬

7月前

环保局

23

江苏礼德铝业有限公司

pH、总镍

7月前

环保局


附件八:

各区镇整洁河、达标村创建工作计划表

 

 

行政村

(个)

 

(条)

2014

2015

 

整洁河

达标村

整洁河(条)

达标村(个)

数量

(条)

占比

%

数量

(个)

占比

%

小计

占比

%

上半年

下半年

小计

占比

%

上半年

下半年

角斜镇

20

162

162

100

16

80

0

0

0

0

4

20

4

0

2015年完成

李堡镇

18

129

129

100

18

100

0

0

0

0

0

0

0

0

2014年完成

大公镇

15

203

152

74.88

10

66.7

51

25.12

38

13

5

33.3

2

3

2015年完成

城东镇

31

221

167

75.57

20

64.5

54

24.43

23

31

11

35.5

6

5

2015年完成

海安镇

40

228

228

100

30

75

0

0

0

0

10

25

10

0

2015年完成

雅周镇

15

87

87

100

14

93.3

0

0

0

0

1

6.7

1

0

2015年完成

曲塘镇

26

160

137

85.63

18

69.2

23

14.37

23

0

8

30.8

6

2

2015年完成

南莫镇

16

334

230

68.86

9

56.3

104

31.14

104

0

7

43.8

7

0

2015年完成

白甸镇

10

197

197

100

6

60

0

0

0

0

4

40

4

0

2015年完成

各区镇整洁河、达标村创建工作计划表

 

 

行政村

(个)

 

(条)

2014

2015

 

整洁河

达标村

整洁河(条)

达标村(个)

数量

(条)

占比

%

数量

(个)

占比

%

小计

占比

%

上半年

下半年

小计

占比

%

上半年

下半年

墩头镇

18

513

432

84.21

10

55.6

81

15.79

81

0

8

44.4

6

2

2015年完成

 

209

2234

1921

85.99

151

72.2

313

14.01

269

44

58

27.8

46

12

 

说明:2014年计划任务数未完成的顺延到2015年上半年完成。

 


附件九:

2015年度海安县环保专项执法行动任务分解表

 

月 份

专项行动类别

责任单位

1

开展电镀行业10家企业环保设施运行情况专项执法行动。

环保局、公安局、检察院

2

开展年度信访积案专项调解、执法行动。

环保局

3

开展全县畜禽养殖粪便直排专项整治行动。

环保局、区镇政府

4

开展危险废物产生企业危废规范转移情况专项执法行动。

环保局

5

开展县城区建筑施工专项执法行动。

环保局、建管局

6

开展国控企业在线监控设备运行台帐资料管理专项检查。

环保局

7

开展印染行业直排企业达标排放专项执法行动。

环保局

8

对化工园区企业雨污管网情况进行专项执法检查。

环保局、高新区、开发区

9

开展排污费征收稽查专项行动

环保局

10

开展高新区丰产河段沿岸印染企业废水接管情况专项执法。

环保局、高新区

11

开展重点污染源(非国控企业)在线建设规范情况专项行动。

环保局

12

开展亿元机械企业废切削液等危废管理专项检查行动。

环保局

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录