网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
污防科一季度工作总结
添加日期:2016/4/13 16:39:30 点击数:541
 

污防科一季度工作总结

一、一季度工作完成情况

(一)污染物总量减排

一是迎接年终减排核查。督促、指导各减排工程的实施单位做好现场和资料准备、完善,对减排工程形成一企一策一整改,即通过现场检查,指出存在问题,指导企业如何针对地进行整改,确保台帐资料与现场互相印证,符合逻辑关系。根据资料核查情况,及时完善现场检查要求。

二是制订减排计划,推进减排工程。目前,全省2016年减排计划尚未下发。根据与市环保局沟通了解的结果,我县2013年减排任务预计为:在2012年排放量的基础上,化学需氧量、氨氮削减2%,总氮削减2.4%,二氧化硫削减5%,氮氧化物削减5%。围绕这一目标,共安排水污染物减排工程5个,包括1个污水处理厂、3家结构减排、1个畜禽养殖治理,计划减排化学需氧量1322吨、氨氮60吨、总氮70吨。气污染物减排工程4个,3个热电实施脱硫脱硝工程,1个结构减排,计划减排二氧化硫591吨、氮氧化物125吨。一季度以来,通过现场督查,扎实推进各项减排工程。目前,3家热电厂脱硫脱硝正常稳定运行,北凌河污水处理厂已进入调试阶段,南莫制丝等结构减排全部完成。

(二)流域污染防治

一是实施近岸海域环境保护工作。1.调查污染物入海通量,主要是北凌河的污染物入海通量,调查指标包括污水量、COD、总氮、总磷和氨氮等指标。2.制订《海安县劣五类入海河流综合整治方案》,分别提出北凌河、栟茶河水质目标、总量控制目标、污染防治任务和工程措施。3开展污染源调查。以环境统计数据为基础,调查和收集148家重点工业企业、16家集中式污水处理厂、规模化养殖的基本情况、废水污染物产生及处理、排放情况。

二是做好流域污染防治省级迎查准备。根据流域考核要求,对照国家、省淮河流域、省通榆河、栟茶河水污染防治规划,从出台政策文件、监测资料、重点工程建设等方面收集资料,重点工程一个项目一本档案,其中淮河流域共19个工程项目,栟茶河流域共59个项目。重点工程资料准备围绕项目从各项合法手续的审批、项目建设、调试、建成投运各阶段,与滨海新区、住建局、交通局、城管局、李堡镇、曲塘镇等责任单位对接协调,共同商讨在现有的工程进度基础上,如何更好地收集佐证资料,争取考核组的更大认可。

(三)建设项目“三同时”管理工作

围绕“规范、便捷”开展建设项目“三同时”管理工作。一是规范受理环节。结合省市系列新文件规定,重新梳理,制订试生产报告表及附件清单、竣工环保验收办理指南、验收资料清单,受理后及时进行受理公示;二是规范流转环节。落实专人与环保窗口进行对接,确保前后方流转及时;每周五进行网上流转核对、点评,确保网上运转及时;三是规范监督环节。请建设单位填写廉政监督反馈卡,对现场检查作出实事求是的评价,并提出意见和建议。及时进行拟验收公示、验收公示。一季度共验收38个项目。

(四)大气污染防治

草拟了《海安县2016年大气污染防治工作计划》,将南通市大气污染防治计划中我县的工作任务进行了分解落实。任务涵盖了产业结构调整、工业废气污染防治、扬尘污染防治、发展绿色交通、秸秆焚烧污染防治、城市餐饮油烟及其他污染防治、大气环境监控和预警、环保宣传教育等8个方面共30项工程项目,涉及到发改委、商务局、公安局、建工局、市场监管局、交通运输局等部门、各区镇。

草拟了《2016年海安县淘汰燃煤锅炉工作实施方案》,拟对全县202台高污染燃料锅炉进行淘汰,区镇为责任单位,分组进行督查,确保10月底前完成。

开展涉ODS摸排、检查。对1家生产企业、8家经营单位进行现场检查,填报备案表、年度报告表等。

(五)其他工作

做好重金属污染防治管理工作。确定十三五涉重金属产业园区防控方向为提升,开展12家涉重企业调查,对污染物排放情况等进行动态更新。梳理重金属环境质量监测现状,对现有水质、大气监测点位进行针对性和适宜性分析。拟订了4项十三五重金属污染防治工程项目。

5家须办理辐射许可证延期、更名的单位进行督办,对5家企业进行了现场监督检查,协助编制辐射应急预案、确定一家企业环评执行标准,参与调处一起辐射信访。

5个危废跨省转移、3个跨市转移进行初审上报审批部门。核发排污许可证9家。

二、下一步工作安排

(一)推进工程建设

根据年初拟订的减排计划、大气、水、重金属污染防治计划,确定全年推进的重点工程,每半个月进行一次现场督查,每月召开一次推进点评会,对达不到序时进度的区镇、部门由政府进行通报。

(二)做好“三同时”项目管理

根据环保大检查的进度,配合做好建设项目清理整治,重点是在规范、简便的前提下,对整治到位的建设项目及时办理竣工环保验收手续。

(三)继续做好辐射安全监管工作。

对全县核技术利用辐射单位实施日常督查,包括:医院、Ⅱ类射线装置单位、放射源单位,并及时按要求上报给国家核利用管理系统,配合省、市环保局对省管项目、市管项目进行现场检查,对新闻建核技术应用项目和辐射安全许可证的申领和延续申请进行预审。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录