网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
海安县2015年清水工程关于农村公路管养工作方面总结
添加日期:2016/1/22 10:01:12 点击数:509
 

海安县2015年清水工程

关于农村公路管养工作方面总结

海安县交通运输局

2015年我县农村公路管养工作在县农村环境综合整治办公室的领导下,在县清水办指导下,在我局、各区(镇)等全体农路人的共同努力下,按照《海安县生态文明建设清水工程三年(20142016年)实施方案》要求,科学计划、严格管理、强化考核、注重指导,全面做好农村公路管养工作,为海安农村综合环境有效提升,为清水工程的顺利实施夯实了交通基础。

一、全面强化农村公路管养

1、采取月底明查和平时不定期检查抽查方式,对农村公路管养质量实施考核,有效督促各区(镇)农路办以及养护企业,通过抓好农村公路管养班子和队伍建设、改进管养考核办法、制定并完善管养工作计划、强化管养质量考核兑现、及时拨付管养经费等手段,不断提高农村公路的管养绩效。

扎实做好农村公路管养巡查和工作的指导,对县道每周巡查至少两次,对乡村公路等每周巡查至少1次,达到全年所有农路全覆盖巡查6次的要求。路政中队同步对所有农村公路实施经常性巡查管理,对存在缺陷通过下发缺陷整改通知书的形式通知区(镇)或养护企业进行整改。要求区(镇)农村公路管养人员和养护企业在日常农村公路管养工作中注重加强河道周边农村公路和桥梁的规范维护,要求公路和桥梁清扫、清理的垃圾集中收集、集中处置,保持道路环境美观,保持路堤河岸稳定洁净,严禁将农村公路垃圾(杂物)丢弃到沿线河道(河岸)中。全年共计下发整改通知(含电话、短信、邮件等通知)计300余份。高频率全覆盖巡查有效掌握农村公路管养的全面信息,实现农村公路管养长效化、规范化,保障农村公路沿河段“水清、岸绿、景美、人和”

2、按照月度重点督查工作机制,在月初将每月的重点工作下达到各区(镇),月底按照重点工作的要求进行专项考核兑现,有效促进区(镇)对农村公路病害维修、拾边种植物和堆积物(特别是桥下、沿河堆积物)清理、垃圾池迁移等工作,提升了农村公路的使用品质和运行环境,也为清水工程的实施提供了有效助力。

二、扎实推进农村公路环境整治

1、全面实施农村公路打谷晒场治理及秸秆禁抛禁烧工作。按照县双禁工作领导小组的统一部署,通过媒体宣传、全社会联动、督查区(镇)、现场集中整治等多种措施,全面实施全县公路沿线夏收、秋收期间打谷晒场和秸秆禁抛禁烧专项治理工作。治理工作开展时督察组和路政中队做到放弃休息时间全程参与,每日坚持对全县所有公路进行全面巡查,发现火点、黑块和乱抛问题立即采取制止措施,并与所在区(镇)、街道、村组联系,处罚相关责任人。通过严格管理,全县夏收和秋收期间空气PM2.5指标较往年有明显改善,公路沿线未发生大面积秸秆乱抛乱烧和污染河流现象。

2、以“迎国检”工作为契机,制定海安农村公路环境综合整治和增绿工程实施方案,通过召开 “海安县公路养护与管理迎国检工作推进会”,将农村公路沿线存在的垃圾池(桶、箱、中转站)迁移,拾边种植物及堆积清理,马路市场和违章搭建整治等问题明确责任并布置到各责任单位(区(镇)及公路管养部门),目前该工作已基本落实到位,全县共计迁移农村公路沿线存在的垃圾池(桶、箱、中转站)2000余处,避免了垃圾对公路和河道的污染,有效提升了公路综合环境。

3、强化农村公路绿化养护,根据季节要求做好补植、修剪、施肥、浇水、病虫害治理等工作。按照美化环境,稳固路堤河岸要求,采取乔木灌木草坪组合的立体绿化模式,完善沿河段绿化并实施规范管理养护,同时注重做好绿化带排水设施建设,有条件采取雨污分离措施,在无雨污分离设施路段采取围坝深埋方式施肥,避免绿化带中污水排放到河流中污染水源。

4、抓好安全及应急抢险工作。做好农村公路安全隐患整治,组织开展农村公路隐患全面排查整治工作,局、区(镇)和公路站等部门共同参与对所有所有农路和桥梁进行全面检查,并对发现的病害、堆积、搭建、安保设施缺损(重点是沿河段和桥梁)等隐患立即采取维修、清除等整改措施,共计处理隐患500余起。在平时注重督查区(镇)和养护企业,做好应急抢险准备工作,在灾害性天气中加强巡查,及时发现并采取有效措施处置各类险情,防止次生灾害,有效保障农村公路安全畅通,为全县清水工程的全面开展提供了有效的交通保障。

 

海安县交通运输局

20151222

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录