网站首页 工作动态 通知公告 目标进度 长效管理 政策文件 计划总结 成果展示 部门动态 区镇信息
欢迎您访问江苏省海安县“河长制”管理系统,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
2015年海安县生态文明和环境保护工作总结
添加日期:2016/1/25 15:39:51 点击数:2441
 

2015年海安县生态文明和环境保护工作总结

(环保局)

2015年是“十二·五”规划的收官之年,是海安生态文明建设的提速之年。全县环保系统认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,紧围绕县委十二届七次全会的部署以改善环境质量为目标,着力解决影响科学发展和群众健康的环境突出问题,攻坚克难,锐意进取,各项工作取得了积极进展。现将相关工作完成情况汇报如下

一、主要工作完成情况

1.生态文明建设工作。今年,我县下发了《海安县2015年生态文明建设暨环境保护实施意见》和《海安县2015年生态文明建设考核办法》,并对县市签订的《南通市2015年生态文明建设目标责任书》进行了分解落实,召开了2015年全县生态文明建设工作会议,签订了工作目标责任状,将市下达的生态文明建设任务分解落实到各区镇和相关部门。一是实施农村污水管网延伸工程。2015年,我县污水管网建设总体目标任务为40.1公里,截至十一月底,已完工的管网有27.4公里,部分建成和正在建设的管网有21.2公里,预计年度可以完成年度目标工作任务。二是积极开展覆盖拉网式农村环境综合整治工程。全年完成雅周万顷良田安置区、墩头万顷良田安置区、李堡李西小区等村庄污水处理工程5个,建设污水管网16.83公里。三是开展绿色创建系统工程。继续开展绿色创建,李堡镇李西村、墩头镇墩头村申报省级生态村建设,11家单位创建省、市级绿色学校,组织县内3家企业创建环保科普教育基地,市环保局在海安举行了环保科普教育基地的揭牌、授牌仪式。推行清洁生产,10家企业通过清洁生产审核验收。前三季度,我县生态文明建设考核排名全市第一,预计全年名列全市第一。

2.主要污染物减排工作。近年,我县污染物减排工作全市领先,提前一年完成了省政府下达的“十二·五”化学需氧量减排目标任务。2015年,我县氨氮、二氧化硫、氮氧化物的减排任务为61吨、1743吨、1423吨。全年共安排减排工程19项,水污染物减排项目15个,包括联发污水处理厂提标改造、新建雅周污水处理厂等污水处理厂项目6个,天成养殖场畜禽治理项目1个,水关停项目8个;大气污染减排项目4个,包括3家热电企业脱硫脱硝工程、气关停项目1个。目前,19项工程已全部完成。化学需氧量、氨氮、二氧化硫减排量超过了序时进度,预计年底四项指标削减量分别为626吨、100吨、1904吨、1213吨,前三项指标能完成省市“十二·五”总量减排目标任务。

3.水环境整治工作。我县积极开展水环境整治工作,主要做好三项工作:一是推进淮河流域水污染防治。淮河流域水污染防治规划中涉及我县治污工程项目共10项,已完成项目为8个,包括恒发污水处理厂管网延伸、4个规模化畜禽养殖治理工程、有机物处理中心、李堡镇截污导流工程等,其中,紫菜工业园废水处理设施为今年实施的重点工程;在建项目2个,其中,城北污水处理厂配套管网建设50公里,厂区土建完工,设备安装已有90%,预计12月底可建成调试;滨海新区污水处理厂场地平整结束,正在进行综合楼、进水池、综合池、配电房、加药间、滤布滤池等6个单体施工,预计春节前完成土建。二是推进省通榆河水污染防治。今年,农村连片整治新开工立发花苑、洋蛮河花苑等6个农民集中居住点生活污水收集处理工程。船舶污染控制示范项目选择盐库码头作为试点,生活垃圾岸上接收装置、船舶废水及生活污水收集处理设施均已完成。三是全面实施“清水工程”。扎实推进达标创建工程。达标创建是实施清水工程的工作平台和重要抓手,我县根据各区镇实际情况做好督查指导工作,确保考核验收工作落到实处,起到实效目前,全县96.6%的河道达到整洁河标准,89.5%的村通过达标村验收,超额完成全年目标任务。滨海新区、李堡、大公、白甸和南莫等5个区镇实现清水工程达标村全覆盖。强化畜禽养殖污染防治工作。我县积极推进推进全县畜禽养殖污染治理工作,完成了与畜禽养殖规模相配匹的污染防治设施建设,各区镇共建成农户蓄粪池1212个容积33591立方米,中转蓄粪池6713540立方米,农户沼气池2813834立方米,大型沼气池1300立方米。积极开展畜禽生态健康养殖示范创建工作,已按序时完成生态健康养殖5%的目标任务。加快推进畜禽粪便收运体系建设,各区镇均已建立一支畜禽粪便收储运队伍,常态化开展畜禽粪便的收集、运输、综合利用工作,以畜禽粪便肥料化为主渠道,以末端处理为辅,实行种、养结合,积极发展林牧、果牧、桑牧等生态循环农业模式。发展区域性畜禽粪便集中收集和处理设施,实施畜禽粪肥的就地就近转化利用。建立畜禽养殖污染控制保障体系,管理网络、考核制度、行政执法、宣传机制及信息系统全覆盖。

4.大气污染防治工作。我县以生态文明建设为核心,以大气污染防治等为重点,通过工程治理、执法监管等有效举措,凝聚整体合力,污染防治工作取得一定成效。截止10月底,提前完成2015年度市大气污染防治重点任务和重点项目,为全市9个县市区唯一完成任务的地区。一是控制燃煤总量。县政府印发《2015年海安县淘汰燃煤锅炉工作实施方案》,5月份,召开全县锅炉淘汰工作会议,将淘汰燃煤锅炉任务分解下达至各相关部门及区镇。截止目前,省下达锅炉淘汰任务共15台,已完成14台,剩余112月底前可淘汰,接用美亚热电蒸汽;市下达任务共51台,已完成50台,剩余1台已采用其他同等规模锅炉淘汰实施替代。二是实施工业治理。推进热电、水泥行业提标改造。联荣建材、东方特种建材和美亚热电脱硫提标改造工程已完成,康桥油脂10蒸吨/小时以上导热油炉年初已停用,炉体已拆除;推进重污染企业搬迁关闭工作。南通博鳌纺织有限公司染色生产线企业已于年初关闭,锅炉、定型机等产生废气污染物的设备已拆除;推进挥发性有机物污染治理。江苏紫石化工科技有限公司等7家化工企业、江苏晨朗电子集团有限公司等4家其他企业已完成挥发性有机物治理;电子行业新建企业齐克庞德安装挥发性有机物在线监控设施。三是实施综合治理。继续执行《海安县黄标车提前报废奖补办法》,实施黄标车禁行,依法对黄标车闯限行区域行为进行处罚,全年已淘汰黄标车1965辆,为全市县区淘汰数最多。实施秸秆禁烧禁抛和综合利用,加大重点区域、重点路段、重点时段的秸秆禁烧巡查力度,严查严控第一把火,全年无省市火点通报。实施秸秆还田作业补助、收贮补贴、压块加工补贴、临时堆贮补助等4项扶持政策,全县夏季秸秆机械化全量还田面积达到41万亩。四是强化空气质量监测工作。20151-12月9,我县PM2.5平均浓度为0.057mg/m3, AQI良好天数为220天,占监测总天数的70.7%。冬季是决定全年空气质量改善情况的关键时期,根据气象信息受厄尔尼诺影响,预计今年冬季空气污染气象条件较去年同期偏差。

5.企业环境行为规范化整治工作。一是开展环保大检查工作。年初,制订了环保大检查工作方案,召开了全县环保大检查动员部署会,明确环保大检查工作任务,并对企业自查表填报、审核等工作进行了业务培训。每月召开一次调度会,各区镇汇报、点评环保大检查进展情况,研究解决环保大检查中的相关问题。二是开展环保执法“亮剑行动”。召开污染源监控管理专题会议,63家企业主要负责人参加,明确在线监控设施建设规范和运行管理要求,落实建设和运行管理责任。召开行政处罚后督查工作专题会议,集中约谈企业负责人。宣传环境执法形势和环保政策,明确企业主体责任,敦促企业立即整改,纠正环境违法行为。三是优化环境信访调处机制。建立县、镇、村环保纠纷“三级”调解网络,成立了1个县级、10个镇级环境矛盾纠纷调处站,并在全县210个行政村配备环保信息员、调解员,畅通了环境信访的反馈、调处渠道。加大对信访调处时效性、满意度和处理效果的考核力度,把加强环境日常监管作为调处环境信访的突破口,及时消除可能引发环境纠纷的各类隐患,有效防范环境纠纷的重复访、越级访的发生。今年1-11月份,调处各类环境信访1396多件,其中,越级到环保部5件,越级到省138件,全部调查处理到位。四是强化部门联动。县环保局联合公安局、检察院等部门开展集中执法亮剑行动,严肃查处环境违法行为,全年已经组织7次。从20154月份开始,县公安局治安大队安排1名专职干警派驻县环保局,与环境监察人员一同查处环境违法行为。今年1-12月份,我县查处环境违法行为122件,处罚431万元,其中,限产1家、查封1家、移送公安机关3起。

6.环境专项整治工作。一是实施印染企业整治。我县现有26家印染类企业,2014年已进行了整治,完成了污水处理设施提标改造,其中9家企业已于2013年建成30%的中水回用工程。今年,按照深化印染行业环保专项整治实施方案组织整改,主要从VOC处理、燃煤锅炉淘汰、危险废物规范处置、在线监控设施完善等方面进行整治,目前,已经完成整改任务。二是实施电镀企业整治。全县现有10家电镀企业,7家企业已在2014年完成整治,3家企业为近年来刚投产验收项目。今年,按照新的整治方案要求,进一步强化重金属进行监控设施建设,规范危险废物处置,健全应急处理预案。4家企业已经通过现场核查,其它企业年底前完成。三是实施化工园区综合整治。园区共有33家企业,26家企业已经建成投产,并已基本完成整治任务,7家企业在建,正在按照环保审批意见及环保综合整治要求进行规范。园区层面整治工作正在推进。

7.环保宣传工作。我县建立了乡镇、学校、企事业单位环保通讯员制度,确保全方面宣传环保工作,提升海安环保的影响力。今年,我局在国家级报刊上发表作品11篇,省级报刊18篇,市级报刊20篇,县级报刊52篇,全方位宣传了海安环保工作。与海安广电、海安零距离网站合作搞宣传,在电台开辟环保专栏节目,在网站实时报道环保大检查、环境监管、群众信访等工作,让环保工作跟贴近群众,取得群众的理解、支持和参与。积极落实新《环保法》的要求,组织筹建海安环保志愿者协会,动员社会各界人士、各类企业参加,年底举行成立仪式,有力促进了公众参与环保工作,共同促进环境状况的好转。

8.环保行政许可工作。我局在建设项目环境管理工作中依法行政、认真履责,严把建设项目审批关,进一步优化环评审批流程,创新服务举措、提升工作效能,全年共审批各类建设项目350个。所有事项准确办结率、当事人满意率均达到了100%,窗口各项考核名立中心各窗口前列,连续四个季度被评为红旗窗口,每个季度均有工作人员被评为“服务标兵”。

9.产业招商引资工作。2015年,我局动员全局人员主要围绕节能环保装备制造业、除尘及烟气脱硫脱硝为特色的环保产业、环卫机械以及环保服务业等方面为重点来招商。今年,新增注册产业类项目3个。一是汽车尾气净化设备及服务项目。江苏东湖环保科技有限公司投资5000万元,注册资金1000万元,已落户高新区。二是节能电子项目。香港弗兰特集团与华为集团进行合作生产节能电子,落户开发区,注册资本金5000万元,首期投入5亿元,厂房已建成。三是废旧混凝土再生资源利用项目。海安众信建材有限公司投资5000万元,落户开发区,注册资本200万元,项目已开工建设。

 

                                                                                                                           海安县环境保护局

               20151216

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2017 海安县“河长制”领导小组办公室 All Rights Reserved.  制作维护:海安双赢网络技术有限公司  管理登录